Филармония Нур-Султана подвела творческие итоги 2020 года

0
603
Источник: philarmonic-astana.kz

В Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана подвели итоги концертной деятельности за 2020 год.

По мнению генерального директора Ерлана Дакенова, музыкально-просветительская работа творческого коллектива в целом была успешной.

«Вниманию зрителей были представлены разнообразные в музыкальном плане концертные программы: на сценах концертного зала «Астана», Камерного зала театра «Астана Опера» и во время онлайн-концертов звучала классическая, народная, джазовая и эстрадная музыка», − сказал он.

Ерлан Ергазиевич отметил, что ряд концертных программ посвящались юбилейным датам видных творческих деятелей мировой величины и композиторов Казахстана. К празднованию мировой общественностью 250-летнего юбилея Людвига ван Бетховена присоединился Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой. Коллектив дал ряд музыкальных вечеров, где прозвучали струнные квартеты немецкого композитора.

К 180-летнему юбилею Петра Чайковского Камерный хор подготовил концерт «Хоровая музыка П.И. Чайковского. К 180-летию композитора», а к 80-летию народного артиста Казахской ССР Ескендира Хасангалиева квинтет Духового оркестра снял музыкальный клип из знаменитых песен юбиляра. Ранее же до начала пандемии все коллективы филармонии Нур-Султана участвовали в проведении флешмоба #Abai175 и установили своеобразный рекорд по количеству участников: в акции было занято более 700 артистов. Отмечались также в филармонии 90-летие Шамши Калдаякова, 95-летие Нургисы Тлендиева и другие памятные даты.

Генеральный директор филармонии отметил, что в течение текущего года состоялись премьеры и ряд полюбившихся зрителям концертов, которые артисты филармонии проводят ежегодно. Интересным событием стала премьера одноактной балетной постановки «Sezim murazhaiy» Ансамбля эстрадного танца «Alem». Балет стал определенным творческим этапом коллектива: артисты показали новую хореографическую историю любви молодых героев на основе современных танцевальных движений.

По словам Ерлана Ергазиевича, отличился из коллективов Этно-ансамбль «Коркыт»: прошлой зимой ансамбль вошел в Книгу рекордов Гиннесса Казахстана. Коллектив исполнил в режиме non-stop 75 произведений из сокровищницы казахского традиционного музыкального искусства. К знаковым событиям директор отнес также участие «Коркыта» в Международном проекте «Музыкальное содружество».

Традиционно артисты столичной филармонии в течение года давали благотворительные концерты. В новом концертном сезоне по сложившейся доброй традиции музыканты и солисты танца поздравили пожилых людей Центра социального обслуживания «Шарапат» − зрители горячо отреагировали на каждый концертный номер.

Памятные для казахстанцев даты артисты столичной филармонии неизменно отмечали музыкальными выступлениями. Праздничная музыка филармонических коллективов звучала в преддверии и во время празднования Дня Независимости, Дня Конституции Республики Казахстан, Международного дня защиты детей, Дня учителя, Международного женского дня и других праздников.

В условиях пандемии возникли сложные обстоятельства для концертных организаций. Но и во время строгого карантина артисты продолжали репетировать и записывать музыку в поддержку акции «Біз біргеміз» («Мы вместе»). А с началом нового концертного сезона каждый из 11 филармонических коллективов выступил с концертом.

Ерлан Дакенов отметил, что 2020 год был богат на знаменательные события, новые программы и акции, премьеры.

«Такие итоги концертной деятельности артистов филармонии стали возможны благодаря стремлению творческих коллективов профессионально выполнять свою работу. Но уходящий 2020 год не подводит черту под музыкальными событиями: артисты готовят для зрителей новые интересные концертные программы, не жалея ни сил, ни времени», − сказал он.