На 56,5% сократились квартирные кражи в столице

0
73
Источник: kokshetau.asia

В городе Нур-Султан проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира». Цель данного мероприятия — профилактика по недопущению квартирных краж, раскрытие ранее совершенных краж из квартир, которые на сегодняшний день остаются нераскрытыми, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции столицы.

За 6 месяцев 2020 года на территории города совершено 483 квартирные кражи. По сравнению с прошлым 2019 годом регистрация краж снизилась на 56,5%. Таких показателей удалось добиться благодаря активной профилактической работе полиции совместно с общественными организациями. Следует отметить что, во время пандемии население города в основном находилось в домах, при этом многие горожане, проявляя активную гражданскую позицию, своевременно сообщали в полицию о правонарушениях.

За два дня ОПМ «Квартира» полицейскими раскрыто 17 квартирных краж, их них 13 — ранее совершенных. Кроме того, задержаны 3 преступные группы, занимавшиеся кражами из квартир многоэтажных домов, путем подбора ключа, отжима пластикового окна и свободным доступом. Раскрытию указанных краж способствовала предварительная оперативная работа полицейских.

27 июля полицейскими задержан неоднократно судимый за кражи 24-летний житель столицы. Мужчина путем отжима окна проник в дом, откуда похитил личное имущество. Вещественное доказательство изъято, подозреваемый арестован, проверяется его причастность к ранее совершенным аналогичным преступлениям. Расследование проводится по статье 188 УК РК («Кража»).

С начала года полицейскими задержано 24 вора-гастролера, которые прибыли в столицу для совершения краж из квартир. Из них 11 человек осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Так, в городе Шымкенте полицейскими столицы задержан 26-летний вор-гастролер. Установлено, что подозреваемый в июле прошлого года, взломав пластисковое окно балкона, проник в коттедж и совершил кражу дорогих золотых, бриллиантовых изделий и денежных средств. Сумма ущерба нанесенная потерпевшим составила 4 млн. тенге. В ходе расследования подозреваемый в краже был установлен, однако до настоящего момента скрывался от следствия, и находился в межгосударственном розыске.

В настоящее время подозреваемый водворен в ИВС ДП Нур-Султана. Проводится досудебное расследование по статье 188 УК РК («Кража»). Полицейские обнаружили у него похищенные золотые изделия и возвратили владелице.

С целью профилактики краж в ходе ОПМ проверено 508 домов, общежитий, хостелов и гостиниц. В ходе проверки на учет поставлено 25 лиц. Проводится широкомасштабная профилактическая и разъяснительная работа с населением, проверяется наличие и исправность камер видеонаблюдений.

Департамент полиции просит жителей и гостей столицы оказывать содействие сотрудникам полиции при проведении оперативно-профилактического мероприятия.

Если вы стали свидетелем кражи, либо заметили подозрительных лиц бесцельно находящихся во дворе или подъезде, пытающихся при визуальном контакте скрыть свое лицо, следует позвонить по номеру 102.