Очередной мониторинг дорог в рамках проекта «Сапалы жол» прошел в столице

0
138

В столице продолжается мониторинг по контролю строительства, реконструкции, а также содержания автомобильных дорог. Проект «Сапалы жол» функционирует на территории столицы уже второй год, и зарекомендовал себя с положительной стороны. Так, по рекомендациям сотрудников Проекта на ряде объектов Нур – Султана устранены многочисленные нарушения связанные с некачественной укладкой дорожного покрытия, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу УПК ДАПК.

В числе устраненных нарушений — дефект дорожного покрытия по улице Сатпаева, использование строительных материалов не соответствующих качеству на центральных улицах столицы и прочее.

«Каждый выделенный из республиканского или местного бюджета тенге должен быть направлен на соответствующие цели. Пусть это социальная сфера, сфера образования или строительства – неважно, главное чтобы население ощутило результат от проводимой государственным аппаратом работы», — подчеркнула менеджер проекта «Астана – адалдык аланы» Сауле Бисембаева.

В ноябре прошлого года представители общественности, акимата, антикоррупционной службы, центра качества дорожных активов осуществили аналогичный выезд в мкр. Уркер для определения качества вновь уложенного дорожного полотна, в рамках которого были выявлены нарушения.

При отборе 30 дорожно-строительных материалов 15 не соответствовали государственным стандартам РК. Кроме того, выявлено 5 грубых нарушений (нижний слой не очищен от грязи, нижний слой не обработан битумом и эмульсией, канализационный люк забит строительными материалами, не соответствовала ширина дороги длинной в 30 метров, на объекте отсутствовал представитель технического надзора). Таким образом, было проверено 7 улиц по всем нормам и проектам, на 5 из них установлено несоответствие асфальта.

В результате проведенных мероприятий все нарушения были устранены за счет средств подрядной организации, а компании, производящей технический надзор, акиматом Нур – Султана выставлена претензия.

Сегодня, в результате проведения лабораторных испытаний установлено, что в ряде улиц жилого массива имеются факты использования строительных материалов не соответствующие стандартам. Представителями Центра дорожных активов отобраны керны для определения качества дорожного полотна.