Как выбрать монитор для гейминга

0
541

Монитор — это ключевой элемент компьютерного оборудования, с которым игрок постоянно взаимодействует визуально. От характеристик дисплея зависит качество графики и нагрузка на зрительный аппарат. Купить монитор для игр предлагают в ассортименте магазины MOON в Астане, Алматы, и других городах Казахстана. В статье разберем, какие факторы, кроме цены, стоит учитывать при покупке такого девайса.

Показатели диагонали и разрешительной способности

Оптимальный вариант — диагонали экрана в диапазоне 21–27 дюймов. Меньший размер будет нецелесообразен, а для 27–дюймовых моделей потребуется много пространства и цена на них выше.

Лидирующие производители рекомендуют фанатам геймплея три варианта разрешений:

  • 1920 х 1080 (Full HD) — подойдет для моделей до 27 дюймов, так как большие мониторы транслируют недостаточно четкое изображение;
  • 2560 х 1440 (Quad HD) — хороший вариант для игр жанра FPS;
  • 3840 х 2160 (Ultra HD) — эталон чувствительности и детализации, но купить такой дисплей не каждому по карману, к тому же такое разрешение требует мощной видеокарты.

Что еще стоит принимать во внимание, покупая геймерский монитор?

Полезно учитывать скорость отклика, как часто обновляется экран, какие показатели яркости и контрастности подсветки, а также покрытие дисплея и форму монитора.

Время отклика — параметр, показывающий число кадров, которые девайс способен отобразить за секунду. Оптимальное решение — модели с минимальным временем, исчисляющимся в миллисекундах.

Среди геймеров рекомендуют останавливать выбор на диапазоне яркости 250–300 кд/м².

Важно, чтобы контрастность была статической. Лучший показатель — 1:1000.

От того, как часто обновляется экран, зависит насколько плавной будет передача движения на дисплее. Решением, гарантирующим  хорошие показатели по этому критерию, будет — 144 Гц или 240 Гц, а еще лучше — мониторы с видеокартами от производителей NVIDIA или AMD, поддерживающие технологии динамической настройки скорости передачи данных.