​​Казахстан и Россия обсудили вопросы по совместному использованию трансграничных рек

0
121
Источник: kursiv.kz

В г. Новосибирск состоялось заседание Казахстанско-Российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Минэкологии РК.

На встрече приняли участие Сопредседатель Совместной комиссии с казахстанской стороны — вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, с российской стороны — Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации Вадим Никаноров.

Как отмечают в ведомстве, работа Совместной комиссии проходит под равным председательством Сторон.

На заседании были заслушаны отчеты руководителей рабочих групп по всем бассейнам трансграничных рек между двумя странами. Также стороны обменялись информацией о прохождении весеннего половодья в текущем году, наполнении водохранилищ, условиях водообеспечения населения и отраслей экономики, мерах по предотвращению загрязнения и истощения водных ресурсов трансграничных водных объектов.

Особое внимание было уделено проблемам экологического состояния и улучшения гидрологического режима р. Жайык. По итогам обсуждения была утверждена Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Ертис и другие).