Как стать успешной: Основатель проекта «Кәсіпкер ана» поделилась своим опытом

0
91

Астанчанки из числа социально уязвимых слоев населения могут бесплатно пройти обучение и получить профессию, чтобы начать работать на дому и улучшить свое финансовое положение. Такую возможность им дает социальный проект «Кәсіпкер ана», передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Акимат Нур-Султана в своем Instagram-аккаунте провел прямой эфир с основателем проекта — столичной предпринимательницей Айнурой Амирхан. Сейчас она — известная в городе бизнесвумен. Но так было не всегда. Айнура Амирхан поделилась своей историей успеха.

«Я начинала свое дело с 2 тысяч тенге. Купила на эти деньги мясо, накрутила фарш. Мука дома была. Налепила пельменей и продала их. Дальше — больше. Сейчас у нас уже полноценный семейный бизнес в этом направлении», — рассказала предпринимательница.

Айнура Амирхан активна не только в бизнесе, она неравнодушна к социальным проблемам. Поэтому год назад астанчанка основала проект «Кәсіпкер ана», который призван помочь женщинам, имеющим детей.

«Задумка в том, чтобы женщины освоили прикладные навыки и могли зарабатывать на этом ремесле дома. А в дальнейшем, возможно, открыли свой бизнес», — объяснила автор проекта.

Ее идею поддержали в акимате столицы. Так, проект начал работу на базе Центра поддержки института семьи «Жанұя». В рамках проекта женщины трех категорий могут бесплатно обучиться профессии — это многодетные матери, матери, воспитывающие детей с особыми потребностями, и матери, которые растят детей в одиночку.

Во время карантина обучение проводится онлайн по направлениям мастер маникюра, повар-кондитер, графический дизайнер, копирайтер, специалист по SMM, коуч-психолог, швея, массажист, няня по методике Монтессори.

В условиях карантинных ограничений заявки на участие в проекте принимаются дистанционно через Telegram-бот @Kasipkerana_bot. Когда эпидемиологическая ситуация улучшится, участницы проекта будут обучаться в новом коворкинг-центре.

«Недавно при поддержке Фонда Первого Президента и акимата города был открыт специальный коворкинг. Там предусмотрено несколько зон, которые оборудованы для проведения занятий по разным направлениям. В коворкинг-центр женщины смогут приводить с собой детей, так как в помещении есть детская комната. Также в коворкинге есть конференц-зал, где мы планируем проводить семинары с психологами, хотим, чтобы женщины поверили в себя, осознали свой потенциал, раскрыли свои сильные стороны», — отметила Айнура Амирхан.

Мансия Сакенова