Разное

Табачный дым и загрязненный воздух влияют не только на здоровье, но и поведение ребенка

Воздействие табачного дыма и загрязнения от дорожного движения на беременную женщину может повлиять на развитие поведенческих результатов ее ребенка в раннем детстве. К такому выводу пришли результаты недавнего исследования, проведенного группой из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal), центра, поддерживаемого фондом la Caixa, передает Елорда Инфо со ссылкой на medicalxpress.com.

Исследование, опубликованное в Environmental International, является первым исследованием воздействия экспосома, то есть совокупности всех воздействий окружающей среды на поведение ребенка — как химических, так и нехимических, как на пренатальной и так и постнатальной стадиях. Предыдущие исследования оценивали воздействие воздействия окружающей среды отдельно, но не в целом.

Детство — критическое время для психического здоровья и благополучия людей, поскольку это период ускорения развития мозга. Хотя причины поведенческих проблем еще недостаточно изучены, мы знаем, что ограниченный генетический компонент, связанный с поведенческими расстройствами, взаимодействует с множественными социальными и физическими воздействиями, особенно во время чувствительных пренатальных периодов и в раннем детстве.

Исследование было основано на данных крупного проекта European Human Early-Life Exposome (HELIX).  В общей сложности 1 287 детей в возрасте от 6 до 11 лет прошли последующее наблюдение, чтобы охарактеризовать их воздействие и оценить поведенческие проблемы. Исследователи оценили 88 воздействий во время беременности и 123 воздействия в детстве, включая внешние, внутренние, химические, образ жизни и социальные аспекты воздействия.

Курение матери и дорожное движение

Во время беременности курение и движение транспорта были факторами, наиболее сильно связанными с поведенческими проблемами.

«Мы обнаружили, что воздействие табачного дыма на матерей во время беременности было наиболее важным пренатальным воздействием, связанным с эмоциональными и поведенческими проблемами у детей. Воздействие табачного дыма на мать тесно связано с другими сопутствующими воздействиями, такими как симптомы родительской психопатологии, социально-экономические факторы, привычки отца к курению и домашняя среда, в частности качество привязанности, поддержки и стимуляции, которым ребенок подвергается в домой. Это может объяснить значительную часть влияния курения матери во время беременности на поведение ребенка», — пояснила ведущий автор исследования Леа Мэтр.

Исследование также показало, что увеличение плотности движения на дорогах, близких к дому женщин или рядом с местами прогулок во время беременности было связано с усилением внешних симптомов (то есть агрессивным и нарушающим правила поведением) и более высоким индексом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Биологическое объяснение правдоподобно, хотя точные механизмы остаются неуловимыми.

Послеродовое воздействие табачного дыма и интенсивность движения автомобилей не были так сильно связаны с поведением ребенка, как пренатальное воздействие. Это открытие предполагает, что беременность может быть периодом, наиболее чувствительным к вредным последствиям этих воздействий, отчасти из-за быстрого развития нервной системы в течение этого временного окна, но также из-за воздействий, которые происходят в утробе матери, среди других гипотез.

Хороший сон, здоровое питание и социальные контакты

Исследование также показало, что дети в возрасте 6-12 лет, которые спали больше часов, ели здоровую пищу и чьи родители имели крепкие семейные и социальные связи, имели меньше интернализующих симптомов — молчание, головные боли, нервозность и даже депрессия. А вот повышенное воздействие свинца и меди, загрязнение воздуха в помещениях и нездоровое питание были связаны с увеличением поведенческих проблем.

В частности, диета, состоящая из готовой пищи, сладостей и напитков с кофеином, была связана с повышенным риском симптомов СДВГ, хотя импульсивность у детей с СДВГ также может приводить к неправильному выбору диеты и эмоциональному питанию. Кроме того, дети, родители которых контактировали с семьей или друзьями менее одного раза в неделю, на 31% чаще имели симптомы СДВГ. Загрязнение воздуха в помещении и уровни содержания меди и свинца в крови были связаны с увеличением поведенческих проблем у детей.

«Наши результаты подтверждают пагубную роль курения матери и уличного движения во время беременности в детских поведенческих расстройствах, но они также подчеркивают потенциальную защитную роль здорового семейного образа жизни в детстве, в частности диеты, сна и регулярных социальных контактов. Ранняя пропаганда здоровых семейных привычек и регулирование качества воздуха и воздействия свинца может помочь предотвратить развитие психических расстройств в будущем», — уверена один из авторов исследования и руководитель программы «Детство и окружающая среда» в ISGlobal Мартина Фрейхайд.

Наиля Галеева

Галеева Наиля, выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button