Билеты на постановки городских театров могут подорожать

0
91
Из архива Elorda Aqparat

В столице предложили увеличить стоимость билетов на постановки театров, подведомственных городскому Управлению культуры. Этот вопрос обсуждался на онлайн-заседании Общественного совета города, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Исполняющий обязанности руководителя Управления культуры столицы Бакытжан Пазылхайыр представил вниманию членов Общественного совета проект постановления акимата о повышении стоимости билетов на спектакли городских театров.

По его словам, театрам выделяются субсидии на коммунальные услуги, содержание здания, постановки.

«Поступления от постановок театры тратят на внутренние потребности. Но доходы от постановок не превышают даже 10% субсидий», — отметил Бакытжан Пазылхайыр.

Он добавил, что повышение стоимости билетов необходимо для того, чтобы у театров появились свободные средства для улучшения условий работы.

«Средняя зарплата работников культуры по городским учреждениям составляет 70-100 тысяч тенге. На республиканских объектах зарплаты от 200 тысяч тенге. В наших учреждения очень высокий отток кадров. Есть потребность в высококвалифицированных звукорежиссерах, работниках по созданию декораций, но, чтобы привлечь и удержать хороших специалистов, должны быть соответствующие зарплаты», — подчеркнул и. о. руководителя управления.

Он признался, что нехватка финансовых ресурсов сказывается на конкурентоспособности столичных театров.

«70-80% посетителей наших театров — это постоянные зрители, то есть на постановки приходят одни и те же люди. Средний возраст зрителей — 35 лет. Очень трудно привлечь молодежь. Молодые люди посещают театры, когда играют известные актеры, ставятся современные спектакли. Для этого необходимы дополнительные средства», — сказал Бакытжан Пазылхайыр.

По его словам, на постановках театров «Астана Опера», «Астана Балет» заполняемость зрительных залов составляет 90-95% при гораздо более высокой стоимости билетов по сравнению с городскими театрами.

«Также необходимо отметить, что бюджет постановок этих республиканских театров на 300% выше, чем в наших театрах. Бюджет наших театров на один спектакль — до 5 млн тенге», — сообщил и. о. главы ведомства.

Бакытжан Пазылхайыр пояснил, что в городских театрах стоимость билетов предлагается повысить максимум до 2 тысяч тенге.

«К тому же это не единая цена. Расценки будут варьироваться в зависимости от места: с первого по шестой ряд одна цена, ряды дальше — дешевле, балкон — другая стоимость. То есть у зрителей будет возможность выбрать,» — сообщил он.

Заслушав предложения представителя ведомства, члены Общественного совета сошлись во мнении, что вопрос повышения стоимости билетов на постановки городских театров требует более детального изучения. Они решили взять дополнительное время для всестороннего анализа целесообразности установления новых цен.

Мансия Сакенова