Неправильное лечение КВИ может нанести вред печени — врачи

0
216
Источник: ufa.aif.ru

Ассоциация семейных врачей Казахстана (АСВК) предупреждает об опасности токсического поражения печени при некорректном лечении COVID-19, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

«При неправильном применении препаратов при COVID-19 может развиться лекарственно-индуцированное поражение печени. Как правило, это развивается при передозировке лекарств. У больных токсическое поражение печени могут вызвать жаропонижающие, противовирусные препараты и антибиотики. Из жаропонижающих — парацетамол, диклофенак, ибупрофен, нимесулид, из антибиотиков — амоксициллин, эритромицин, азитромицин, гепарин, фторхинолон (левофлоксацин, офлоксацин) и почти все противовирусные препараты. Очевидно, что можно навредить печени даже такими препаратами, которые обычно применяются в обиходе и отпускаются в аптеке без рецепта, например, парацетамолом. Следует отметить, что поражение печени может вызываться не только лекарственными химическими препаратами, но и биологически активными добавками (БАД), а также средствами растительного происхождения», — предостерегли специалисты АСВК.

По словам экспертов, токсическое поражение печени проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, отсутствие аппетита, слабость, головная боль, сонливость, боль в животе. Могут развиться желтуха (изменение цвета кожи и слизистых, кала, мочи), кожный зуд, высыпания, кровотечения. В более тяжелых случаях развиваются признаки печеночной комы и летальный исход. В анализах крови отмечается значительное повышение таких печеночных показателей, как АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфотаза.

У больных с COVID симптомы лекарственного поражения печени могут быть распознаны не сразу, так как они часто расцениваются как проявления вирусной интоксикации.

«Как правило, лекарственно-индуцированное поражение печени развивается при бесконтрольном приеме препаратов, превышении допустимых доз лекарств, одновременном приеме нескольких гепатотоксичных препаратов. Лечение данного состояния — это прежде всего отмена препарата, вызвавшего поражение печени. Ведение таких больных с легкой и умеренной степенью тяжести возможно в амбулаторных условиях под контролем печеночных биохимических показателей и наблюдением участкового врача. В тяжелых случаях показана гос­питализация, некоторым больным понадобится трансплантация печени», — отметили представители АСВК.

По информации экспертов, доказанным антидотом при лекарственном поражении печени, вызванным передозировкой парацетамола, служит N-ацетил L-цистеин.

«Таким образом, следует с серьезнос­тью относиться ко всем лекарственным препаратам, даже таким, которые принято считать безобидными. Применять лекарства нужно по показаниям и в должных дозировках, а зачастую гепатотоксичные антибиотики и противовирусные препараты и вовсе не имеют доказательств эффективности при COVID. Отказавшись от них, можно значительно уменьшить риск лекарственного повреждения», — заключили в АСВК.