Как коронавирус влияет на зрение?

0
388
Изображение Paul Diaconu с сайта Pixabay

Covid-19 — коварное заболевание, которое поражает организм в целом. О том, как вирус влияет на зрение, рассказала главный внештатный офтальмолог по Нур-Султану Галина Мун, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

— Есть ли данные, как Covid-19 влияет на зрение? Какие осложнения могут возникнуть?

— Да, действительно, такие исследования есть. ВОЗ включила глазные патологии при ковиде в медицинский протокол. Ранее осложнения были единичными случаями. Сейчас показатель поражения глаз возрос до 5-7%. Дело в том, что впервые коронавирусная инфекция протекает в виде острого бактериального или аденовирусного конъюнктивита. И подходы к лечению совершенно разные.

Выяснилось, что при попадании на наружную оболочку глаза происходит размножение вируса в благоприятной среде. Затем вирус через капиллярную, артериальную и венозную сеть попадает на внутреннюю оболочку глаза. Отмечено, что чаще всего болеют взрослые, у детей поражение зрения пос­ле ковида гораздо меньше.

— Какие симптомы возникают у пациента?

— Возникают блефариты, то есть отечность, жалобы на затуманивание зрения, поражение сетчатой оболочки глаза. Второй признак — появление искрящихся, святящихся полосок. И самое главное осложнение — сужение поля зрения. Это заболевание коварно тем, что после ковида остроту зрения восстановить очень сложно. Поэтому при появлении этих признаков необходимо обратиться к офтальмологу. После осмотра будет назначено лечение. Если пациент обратится поздно, то осложнение может привести к полной слепоте.

Впервые поражение глаз от ковида зафиксировано в Ухани. Женщина перенесла заражение коронавирусной инфекцией в легкой форме, быстро выздоровела. Но спустя две недели почувствовала боли в глазах, зрение стало быстро ухудшаться, при этом поднялось внутриглазное давление. Никакие препараты, снижающие артериальную гипертензию, не помогали. Пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству. После исследования глазной ткани было обнаружено, что она поражена коронавирусной инфекцией. К сожалению, врачи не смогли спасти зрение, пациентка ослепла. Очень тревожит рост поражений глаз после ковида у нас в стране.
В начале эпидемии были единичные случаи. А сейчас инфекционные заболевания глаз выросли до 7%. Это очень большая цифра.

— Что вы посоветуете для укрепления и профилактики снижения остроты зрения?

— Прежде всего надо укреп­лять в целом иммунную систему. Употребляйте больше витаминов. В морковке много провитамина А, который питает наши сосуды, полезна капуста, вообще растительная пища. Детям необходим также творог. Это будет способствовать защите глаз.

Необходима и физическая активность. Сейчас школа перешла в онлайн-режим. Дети ведут малоподвижный образ жизни. Кроме того, вирус опасен в первую очередь для тех, кто страдает хронической патологией глаз. А у нас при проф­осмотре в сентябре у каждого второго ребенка отмечалось ухудшение зрения. Зачастую в этом вина родителей. Посмот­рите, в автобусе, коридорах больниц сидят малыши, уткнувшись в телефон. Смотрят мультики, играют, слушают песенки. Но до трех лет телефон давать детям нельзя, поскольку стремительно начинает развиваться близорукость.

Надо каждый день, даже несколько раз в день делать простые упражнения для глаз. Времени требуется совсем немного — минут пять, а польза ощутимая.

Простые упражнения для глаз

• Посмотреть вверх, опустить взгляд вниз, перевести вправо, потом влево.
• Круговые движения в разные стороны по и против хода часовой стрелки.
• Зажмурить глаза, раскрыть глаза.

Гимнастику необходимо выполнять в течение пяти минут в день.

Берегите зрение!

Екатерина Тыщенко