Игровая онлайн-зависимость абсолютно не отличается от любой другой — психолог

0
550
Изображение Anton Porsche с сайта Pixabay

В современном мире продолжает быстро развиваться игровая индустрия. Как не стать заложником онлайн-игр и не дать перерасти развлечению в зависимость, рассказала клинический психолог Юлия Маркштедер, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

– Онлайн-игры зовут людей в виртуальный мир, где интересно, красиво, есть победы, успех, общение. Это хорошее развлечение. В чем же опасность?

– Все есть яд и все есть лекарство, и только доза/количество определяет, что это будет. Эта истина как никогда актуальна в отношении вреда и пользы компьютерных игр. В умеренных количествах (не более часа в день) их можно использовать как способ снять стресс, переключиться, расслабиться.

– Часом вряд ли ограничиваются в стратегиях, экшнах. Играют подольше, но при этом люди успешно работают, проводят время с семьей. Когда это становится болезненной зависимостью?

– Игровая онлайн-зависимость абсолютно не отличается от любой другой. Течение этого заболевания происходит одинаково вне зависимости от формы (онлайн, офлайн, казино, ставки, компьютерные игры). Если мы говорим о зависимости, то она имеет четкие критерии. К ним относится следующее:

•потеря контроля над игрой (неспособность остановиться);
•отрицание (зависимый не видит проблемы);
• тоннельное мышление (зациклен на игре, не замечает ничего вокруг);
•разрушение других сфер жизни (учеба/работа, друзья, семья, физическое здоровье и пр.);
•повышение толерантности (увеличение времени, проводимого в игре);
•симптомы отмены (раздражительность, агрессия, нарушение психоэмоционального состояния, нарушение сна, нарастающее беспокойство, головная боль, нарушение концентрации внимания);
•изменение ценностей и приоритетов.

– Один человек играет часами, но перечисленные симптомы не проявляются, другой полностью погружается в виртуальный мир. Почему так происходит?

– Причин формирования зависимости у человека несколько.

Одна из первых – генетическая предрасположенность – у кого-то из членов семьи есть какой-либо вид зависимости. Это создает благодатную почву для формирования зависимости у ребенка, но не определяет ее.

Следующее, социальный фактор – гиперопека как преимущественный метод воспитания в семье, физическое и/или психологическое насилие, отношения в семье, построенные по дисфункциональному типу.

Психологический фактор – низкие интеллектуальные способности, низкая самооценка, сложности в выстраивании коммуникаций, склонность к риску, тревожность, слабый волевой потенциал.

Играя, человек теряет ощущение времени, забывает про базовые потребности в еде, воде, сне. Часто, чтобы выдержать многочасовые марафоны игры, зависимые прибегают к употреблению энергетиков, содержащих кофеин и другие стимуляторы. Все это приводит к ухудшению физического здоровья: падает зрение, появляются проблемы с позвоночником, суставами, возникают различные заболевания ЖК, ЦНС и сердечно-сосудистые.

– Как меняется характер человека, если он стал заложником игры?

– Постепенно развиваются разные дефекты характера. К ним относятся эгоцентризм, лень, нетерпимость, изворотливость, лживость, вспыльчивость, безответственность. Расскажу о каждом пункте подробнее.

• Эгоцентризм – зависимый движим только своими интересами и утрачивает способность к эмпатии, становится безразличным даже к самым близким людям.

• Лень – отсутствие какого-либо интереса (кроме игры), несобранность, отсутствие четких планов на жизнь. Бездеятельность в свою очередь порождает вакуум, который может быть снова заполнен игрой.

• Нетерпимость – человек становится злым и раздражительным, утрачивает способность конструктивно обсуждать различные идеи и мнения.

• Изворотливость – способность придумывать многоходовки, чтобы получить желаемое (деньги на игру, уход от ответственности в чем-либо).

• Лживость – при помощи вранья зависимый оправдывает свои действия, придумывает истории, чтобы раздобыть деньги на игру или отсрочить уже имеющиеся долги.

• Вспыльчивость – со временем с зависимым от игры человеком перестает быть возможен любой диалог. Все чаще зависимый проявляет открытую агрессию, импульсивен в словах и поступках, может дойти до рукоприкладства.

• Безответственность – с течением развития зависимости человек полностью забивает на свои обязанности, не следит за порядком, отлынивает от работы, забрасывает учебу, не выполняет взятые на себя обязательства.

– Как можно помочь человеку выйти из сложившейся ситуации или перевести это в хобби?

– Если человек перешел черту зависимости, он не может вернуться к контролируемой игре. А это значит, игра как хобби ему недоступна.

Для лечения такой тяжелой болезни, как игровая зависимость, нужны комплексные психотерапевтические мероприятия. Этим занимаются психологи-аддиктологи, а в более запущенных случаях – реабилитационные центры.

Психотерапия направлена на коррекцию внутрисемейных отношений, устранение различных психологических установок человека (замкнутость и необщительность), проработку дефектов характера, обучение здоровым социальным навыкам.

– Ваши советы, чтобы игры не стали для человека зависимостью?

– Развивайтесь в различных сферах: социально, личностно, духовно, психологически, интеллектуально.

Учитесь понимать свои потребности и эффективно их удовлетворять.

Соблюдайте режим дня, занимайтесь планированием своих задач и целей.

Грамотно дозируйте работу и отдых, не доводя себя до изнеможения и потери интереса к делу, но и не попадая в капкан лени и безразличия.

Укрепляйте социальные отношения (в семье, на работе, среди друзей и пр.)

Уделяйте внимание хобби, находите здоровые источники удовольствия.

Развивайте в себе качества взрослого человека (ответственность, гибкость, эмоциональную устойчивость, дисциплинированность)
Не накапливайте напряжение, учитесь навыку управления своими эмоциями.

Изучите тему психологических границ, учитесь отстаивать свои границы, но и уважайте границы других людей.

Умейте просить и принимать помощь.

Екатерина Тыщенко