Столичный РЦНК завершил сезон праздничным концертом и выставкой к 200-летию Достоевского

0
666
Фото: пресс-служба РЦНК

24 декабря в Российском центре науки и культуры состоялся концерт «Новогодний вечер у елки». В нем приняли участие ведущие солисты Государственной филармонии акимата города Нур-Султан и Государственного театра оперы и балета «Астана опера», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу РЦНК.

Мероприятие, организованное Представительством Россотрудничества в Казахстане, прошло с соблюдением всех санитарных норм и требований. Прозвучали произведения российских, казахстанских и зарубежных композиторов, а также известные городские романсы.

«Ситуация с карантином вынужденно изменила наши планы. Изначально хотелось провести этот концерт на крупной площадке с приглашением большого числа гостей. Надеемся, что в наступающем году мы сумеем реализовать этот план, и тогда наши новогодние концерты превратятся в полновесный «Рождественский фестиваль», участие в котором наряду с казахстанскими исполнителями примут также известные российские артисты», ‒ сказал, открывая праздничные мероприятия, заместитель директора РЦНК Константин Воробьёв.

Зрители концерта стали первыми посетителями уникальной интерактивной выставки «Достоевские раскраски», организованной совместно с Мемориальным музеем Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

«Основу экспозиции представляют рисунки талантливых петербургских художников Ники Велегжаниновой и Игоря Князева. По сути, это иллюстрации к самым известным произведениям Достоевского – «Преступлению и наказанию», «Идиоту», «Братьям Карамазовым», «Игроку», а также очень непривычные по манере исполнения портреты писателя», ‒ рассказала координатор культурных программ РЦНК Ольга Скальчук.

Гости РЦНК могли не только рассматривать представленные «картинки». Они получили возможность взять в руки цветные карандаши и раскрасить их, ориентируясь на приведённые здесь же цитаты классика мировой литературы.

По мнению авторов проекта, мир Достоевского обычно воспринимается в приглушенных, а то и в мрачных тонах. Но на самом деле в его произведениях много разных красок, а герои одеты в костюмы, соответствующие тогдашней моде, часто яркие и цветные.

Считая, что одежда является серьёзной характеристикой героя, Достоевский подробно описывал костюмы своих героев, часто выделяя одну важную деталь — шляпа Раскольникова, платок Сонечки, плащ Мышкина.

Сам Достоевский был очень разборчив в выборе костюма, обращался к лучшим портным, любил дорогое бельё, следил за модой, был в курсе новых модных тенденций. Иногда он передавал созданным героям свои вкусы. Так, пальто от Шармера, у которого шил Достоевский, «донашивал» Раскольников, Мышкин носил пиджак, похожий на тот, который был у Достоевского.

Раскрашивая костюмы писателя и его персонажей по приведенным цитатам, посетители узнают привычки Достоевского и вкусы его героев.

Фото: пресс-служба РЦНК

Выставка открыла цикл мероприятий, приуроченных к юбилею Ф. М. Достоевского, 200-летие которого будет широко отмечаться в 2021 году во всем мире. Специально к открытию выставки ученица школы-гимназии №3 города Нур-Султан Аракелян Елизавета записала на видео рассказ Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке», который в скором времени будет представлен в формате аудиокниги в рамках проекта «Вслух». Обзор выставки и выступление Елизаветы можно посмотреть на нашем YouTube-канале РЦНК по ссылке.

Экспозиция будет доступна всем желающим до 16 января. Вход свободный.