Витамины не предотвращают ОРВИ или коронавирус — врач

0
190
Изображение Elias Shariff Falla Mardini с сайта Pixabay

Какие витамины и микроэлементы стоит принимать, чтобы укрепить иммунитет? Правда ли, что витамины С, D — хорошая защита от ОРВИ и COVID-19? Экспертным мнением по этим вопросам поделилась доцент кафедры нутрициологии КазНМУ имени С. Асфендиярова Аккумис САЛХАНОВА на онлайн-лекции, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Главная защита человека от болезней — это иммунитет, говорят врачи. Однако даже слабо выраженный дефицит хотя бы одного вещества в организме может повлиять на противостояние инфекции. И здесь возникает вопрос: что и как надо делать для формирования защитных сил организма?

«Иммунитет развивается постепенно, с младенчества. Он включает в себя специализированные клетки, лимфатическую систему, антитела и первую линию защиты — волосы, кожу, слизистые оболочки. Они помогают уберечь организм от различных вредоносных микроорганизмов. Иммунный ответ не берется из ниоткуда или от волшебной пилюли. На него влияют разные факторы, включая правильное питание. Сформировать иммунный ответ организма помогают также витамины. Лучшие их источники — это продукты питания, и стоит подбирать их так, чтобы получать ценные вещества в натуральном виде. К примеру, два киви содержат суточную норму витамина С», — объяснила Аккумис Салханова.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует образование антител, тромбоцитов, макрофагов — клеток, отвечающих за иммунитет, и является частью антиоксидантной системы организма. Он также помогает усвоению железа, фолиевой кислоты, участвует в синтезе коллагена, способствуя заживлению ран, и отвечает за эластичность стенок капилляров. Один из немногих продуктов животного происхождения с богатым содержанием витамина С — кумыс. Однако стоит помнить, что ценный витамин может разрушиться при длительном хранении, если те же фрукты залежатся на складе.

В этом случае на выручку может прийти заморозка — хороший способ хранения продуктов с содержанием витаминов, микроэлементов. Лучше съедать их цельными, стараясь не подвергать термической обработке.

«Мнение о том, что витамины предотвращают ОРВИ или коронавирус, не совсем правильное. Даже человек с сильной иммунной системой может заболеть, заразившись любым вирусом. Есть данные, что витамин С может несколько снизить продолжительность болезни. Да, он способен облегчить тяжесть заболевания. Но эффект будет только если вы его принимаете до развития симптомов. Высокие дозы не смогут предотвратить риск заражения вирусом, это не панацея. Кроме того, чрезмерно высокая концентрация (1 800 мг для подростков и 2 000 мг для взрослых — прим. ред.) может вызвать тошноту, диарею и стать причиной образования камней в почках» , — отметила эксперт..

Еще один вопрос, прозвучавший во время онлайн-лекции, касался эффективности витамина D, о котором тоже много говорят как о средстве профилактики COVID-19. Спикер напомнила, что витамин D способствует укреплению костей, зубов, мышц. Он содержится в таких продуктах, как рыба, яйцо, мясо, а также синтезируется под воздействием солнечных лучей.

«Нет достаточных исследований, свидетельствующих о том, что он действительно влияет на течение коронавирусной инфекции или снижает тяжесть течения болезни. Испанские ученые изучили данные 216 пациентов с коронавирусом, при этом дефицит витамина D обнаружили у 80 процентов пациентов. У них также выявили высокий уровень ферритина (он указывает на наличие в организме воспаления. — Прим. ред.)», — отметила доцент кафедры нутрициологии КазНМУ имени С. Асфендиярова.

Она дала совет всем, кто принимает биологически активные добавки и витамины. Следует делать это строго по инструкции, иначе желаемого эффекта можно не дождаться. Так, препарат Омега-3 рекомендуют принимать во время еды, потому что от этого зависит его усвоение.

«Есть БАДы, которые нужно принимать на ночь, например, пробиотики, лактобактерии, после их приема нельзя есть. Железо лучше пить с витамином С, потому что так улучшается его всасывание, а кальций стоит принимать с витамином D, без него он плохо усваивается», — уточнила спикер.

Чтобы определить, каких ценных веществ недостает вашему организму, следует сдать анализы на содержание в крови того или иного витамина. По статистике, у многих казахстанцев наблюдается дефицит витамина D.

На днях стало известно, что в Великобритании запустили масштабное исследование CORONAVIT, в котором примет участие 5 тысяч человек. Цель — выяснить, защищает ли витамин D от коронавируса. Результаты обещают обнародовать летом следующего года. Пока же ученые единодушно говорят: поливитаминных комплексов против коронавируса нет.

При приеме витаминов и БАДов каких-то четких запретов на их сочетаемость нет. При этом знать об основных несочетаемых элементах стоит для того, чтобы разделить прием на завтрак и обед, например, не сочетаются между собой такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, магний. Стоит разделять прием железа и витамина Е, В9 и цинка, бета-каротина и B2, зато последний прекрасно уживается с магнием и даже усиливает его действие.

Динара Кулакпаева