Премьера дивертисмента «Триумф» прошла в театре «Астана Балет»

0
201
Фото: пресс-служба "Астана Балет"

Премьера дивертисмента «Триумф» стала главным событием вечеров классического балетного искусства в «Астана Балет», передает Елорда Инфо.

Как передает пресс-служба театра «Астана Балет», в минувший уик-энд танцовщики порадовали публику вечерами классического балетного искусства, где столичные артисты представила премьеру дивертисмента (хореографичекой миниатюры) «Триумф» в постановке хореографа Айнуры Абильгазиной. Кроме того, зрители увидели одноактный балет «Серенада» Джорджа Баланчина, а также фрагменты из балета «Diversity» Рикардо Амаранте.

Новая хореографическая миниатюра «Триумф» на музыку Чайковского стала первой крупной работой Айнуры Абильгазиной на сцене родного театра «Астана Балет». Оба вечера ей предстояло выступать не только в качестве хореографа, но и в роли солистки.

«Было немного сложно совмещать репетиции по репертуару, ставить постановку, решать вопросы с дизайном костюмом. Но работа с артистами принесла мне огромное удовольствие. Я вижу, что им нравится моя постановка и для меня важно было дать им возможность показать себя. Я признательна всем за проделанную работу», — сказала Айнура Абильгазина.

Ведущей солистке театра «Астана Балет» Айнуре Абильгазиной ранее доводилось ставить сольные номера на сцене родного театра, однако «Триумф» стал ее первой крупной работой, в которой участвует порядка двадцати артистов. Обратившись к канонам классического танца, хореограф создала дивертисмент, соединив в нем изящество, утонченность и возвышенность.

«Я знаю, какой особенный момент это был для Айнуры и старался поддерживать её не только на сцене, удерживая её в воздухе, но и морально за кулисами», — поделился солист театра «Астана Балет» Уэсли Карвальо.

По словам хореографа, «Триумф» — это воспевание классическому искусству, восхищение, выраженное на языке академического танца. Пятнадцатиминутная постановка оказалась насыщенна сложными поддержками и вращениями. И артисты в очередной раз доказали, что им подвластны любые танцевальные жанры, будь то неоклассика, контемпорари, модерн или основа основ – классический балет.

«Русский балет знаменит на весь мир, а мы обучаемся по Вагановской системе образования. К слову, мужская выучка у нас сильнее, чем во многих странах. И в своей постановке мне хотелось бы отдать дань тому, что в нас воспитали, чему нас обучили», — отметила Айнур Абильгазина.

Особо бурные аплодисменты получил оркестр под руководством дирижера Армана Уразгалиева. Они порадовали столичную публику виртуозным исполнением и непревзойденным мастерством. По словам маэстро, им понадобилась лишь одна оркестровая репетиция, чтобы собрать всю программу, которая включала в себя произведения семи композиторов: Петра Чайковского, Антонио Вивальди, Людвига Минкуса, Александра Глазунова, Сергея Рахманинова, Шарля Гуно и Камиля Сен-Санса.

«Очень хорошая практика, на мой взгляд, когда театр предоставляет свои творческие силы и площадку для молодых талантливых хореографов. Дивертисмент Айнуры Абильгазиной «Триумф» поставлен на музыку Чайковского – сюиту для оркестра №3. Это яркое, отличающееся от первых двух сюит широтой и размахом, произведение. Для постановки Айнура использовала финал сюиты, который написан в форме тем с вариациями. В этих частях есть большое скрипичное соло, оно демонстрирует прекрасные звуковые и технические возможности солистов, которым предстоит исполнить данное произведение. В нашем случае это прекрасная скрипачка Каламкас Джумабаева», — поделился маэстро Арман Уразгалиев.

Оба вечера классического балета прошли с большим успехом, несмотря на небольшое количество людей в зале, обусловленное правилами санитарно-эпидемиологических норм.

«Хочется подчеркнуть тонкий художественный вкус Айнуры. Выбор музыки – сложной, полифоничной, взяться за которую осмелится не каждый молодой и начинающий хореограф. Мне кажется, она сумела передать настроение музыки в своей хореографии. Я очень рада за нашу молодежь, которая так смела, потому что она талантлива», — отметила проректор по воспитательной работе КазНАХ Алила Алишева.

«Молодому хореографу Айнуре Абильгазиной удалось отчетливо, талантливо выразить в своей постановке триумф любви и восхищения классическим академическим танцем, который сама блестяще продемонстрировала и добилась от своих исполнителей слаженности и яркого исполнения! Увидела и искренне порадовалась как выросли и профессионально повзрослели наши девушки и ребята. Браво!», — подчеркнула художественный руководитель Алматинского училища им. А.В. Селезнева Людмила Ли.

К слову, в декабре поклонников столичного театра ожидают показы традиционных предновогодних представлений – «Золушка» и «Щелкунчик».

Дана Аменова