Столице не хватает учителей

0
126
Из архива Elorda Aqparat

Столице требуются учителя начальных классов с русским языком обучения, русского языка и литературы, математики, информатики, английского языка, дефектологи и логопеды, а также воспитатели детских садов со специальным образованием, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

«К концу прошлого учебного года потребность в педагогических кадрах составляла 842 человека, учитывая 706 пенсионеров-учителей и открытие новых школ, сегодня необходимо более 2000 работников. В основном требуются учителя начальных классов с русским языком обучения, русского языка и литературы, математики, информатики, английского языка, дефектологи и логопеды, а также воспитатели детских дошкольных учреждений со специальным дошкольным образованием»,  — отметила в ходе брифинга по подготовке к новому учебному году руководитель Управления образования города Нур-Султана Шолпан Кадырова.

Для привлечения педагогов для работы в столице продолжается проведение онлайн-встреч с выпускниками вузов. Директора столичных школ, заведующие детских садов приняли участие в онлайн-ярмарках вакансий с выпускниками Евразийского национального университета и Костанайского государственного университета. На сегодняшний день порядка 300 резюме находятся на рассмотрении.

Для справки: на 2020-2021 учебный год в городе Нур-Султане планируется выпуск 642 студентов вузов, из них 102 по заочной форме обучения: ЕНУ — 248 человек, ЕАГИ — 284, «Туран Профи» — 110. Колледжами будет подготовлено 556 специалистов.

В настоящее время любой желающий работать в организациях образования может зарегистрироваться и подать заявку на портале вакансий HRPortal.

«На сегодняшний день 100 выпускников подали резюме для работы в столичных школах, работа в данном направлении продолжается, по итогам планируется привлечь до 1000 молодых специалистов», — отметила Шолпан Кадырова.

Социальная поддержка учителей также помогает в решении проблемы нехватки столичных кадров, отметила спикер. В прошлом году 242 педагогическим работникам выделено социальное пособие в виде жилищных сертификатов номиналом 1 млн тенге для участия в Государственной жилищной программе «7-20-25». Участники программы смогли выбрать квартиру в новостройках и на рынке вторичного жилья. В столице в 2019 году открыто комфортабельное общежитие для 350 молодых педагогов.

Шолпан Акбалаева