Каким был 1992 год для Казахстана?

0
387

3 января 1992 года вышел Указ Президента Нурсултана Назарбаева о либерализации цен в республике.

7 января 1992 года в Казахстане создается собственный республиканский золотой запас и алмазный фонд. 27 января на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате выплавлен первый слиток золота высшей пробы весом 10,5 кг, занявший почетное место в золотом запасе Казахстана.

10 января 1992 года были созданы Внутренние войска МВД РК.

30 января Казахстан стал полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ранее она называлась СБСЕ – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.

2 марта Казахстан принят в Организацию Объединенных Наций.

16 марта Указом Президента была создана Республиканская гвардия как отдельное воинское формирование и резерв Вооруженных сил РК.

22 марта 1992 года в Казахстане впервые официально праздновали Наурыз.

7 мая подписан Указ Президента о создании Вооруженных сил РК.

15 мая главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана подписан Договор о коллективной безопасности.

22 мая Казахстан вступил в ЮНЕСКО.

4 июня были подписаны законы «О Государственном флаге РК», «О Государственном гербе РК», «О музыкальной редакции Государственного гимна РК».

В июне Казахстан вступил в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, во Всемирную таможенную организацию.

В июле Указом Президента Комитет государственной безопасности был преобразован в Комитет национальной безопасности. В августе были созданы Пограничные войска Казахстана.

30 сентября состоялся Первый всемирный курултай казахов, в котором приняли участие представители казахской диаспоры из 13 стран Азии, Европы и Америки.

18 октября открылся первый Всемирный конгресс духовного согласия, на который прибыли представители мировых религиозных конфессий, известные духовные лидеры из многих стран мира.

В конце ноября 1992 года Казахстан вступил в Организацию экономического сотрудничества (ОЭС).

***

1992 год стал переломным для развития страны. Необходимо было продумать новую стратегию, по которой бы развивалось казахстанское общество. Плановая экономика, по которой в советские годы жил Казахстан, стала бесполезной из-за развала советского строя. Ей на смену пришла стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства, автором которой стал Нурсултан Назарбаев.

«Это была первая попытка осмыслить путь развития в неразберихе тех лет, и ее уверенно можно назвать первым трехлетним общегосударственным планом. Сейчас, оглядываясь назад, можно определенно сказать, что этот план выполнил свое предназначение, являясь в большей мере стратегией выживания. Именно она определила, кто мы и кем мы станем в ближайшем и отдаленном будущем».

Нурсултан Назарбаев,
«Казахстанский путь».

Символы новой страны

В 1992 году в стране был объявлен конкурс на лучший проект государственной символики. Участие в конкурсе приняли 453 эскиза и 142 письменных предложения по проекту флага. Выбор был сделан в пользу сине-голубого цвета – символа единения, мира и благополучия – работа художника Шакена Ниязбекова. Также было прислано около 750 проектов гимна. После долгих обсуждений решено было сохранить музыку предыдущего гимна. Слова поэтов Музафара Алимбаева, Туманбая Молдагалиева, Кадыра Мырзалиева и Жадыра Дарибаева станут основой первого гимна Республики Казахстан. Что касается герба новой страны, то в этом конкурсе победила работа архитекторов Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова. Закон о государственной символике, подписанный 4 июня 1992 года, ознаменует праздничную дату, которая отмечается и сегодня как день государственных символов РК.

Либерализация цен

3 января 1992 года вышел Указ Президента Нурсултана Назарбаева о либерализации цен в республике. Такой переход от государственного ценообразования к рыночным стал необходимой мерой в разрешении экономической ситуации в стране. В 1992 году наблюдался огромный спад в экономике. В декабре в Казахстане вновь появились талоны на водку и сигареты. Тогда же Президент издал Указ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

«Цены на прилавках не просто кусаются, они не поддаются никакому здравому смыслу. Масло сливочное – 93 рубля за килограмм, колбаса – 97 рублей, мясо – 42 рубля. Хлеб стоит 1 рубль 92 копейки, полтора рубля – литр молока, яйца – 10 рублей 80 копеек. Для сравнения: средняя пенсия по городу составляла 150 рублей», – пишет 10 января 1992 г. «Вечерний Целиноград».

Либерализация цен должна была решить массу вопросов, в том числе и с дефицитом товаров, но на деле привела к огромному росту цен. В обиходе начали появляться талоны, купоны, большинству работающих заработную плату выдавали продуктами питания. С 1 января на территории страны расчет можно было произвести чеками из чековых книжек коммерческих банков.

Внешняя политика

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств – участников СНГ – Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В сентябре 1993 г. к нему присоединился Азербайджан, в декабре 1993 г. – Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 г. сроком на пять лет.

На 1 октября 1992 года Казахстан установил дипломатические отношения с 61 государством, 106 государств мира признали страну в качестве суверенного государства.

«Договор о коллективной безопасности 1992 года – это был ответ государств, которые хотели сохранить оборонное пространство после развала Советского Союза. Если помните, именно в 1992 году впервые мы подписали этот договор. И он с самого начала носит оборонительный характер. И сегодня он фактически отвечает новым вызовам времени, таким как терроризм, наркобизнес и контрабанда».

Нурсултан Назарбаев

Празднование Наурыза

Официально день весеннего равноденствия отмечать стали с 1991 года. Президент Нурсултан Назарбаев издал Указ «О народном празднике весны – Наурыз мейрамы». Однако широко праздник зашагал по стране в 1992 году. На главных площадях городов и сел проводились массовые гулянья, готовились традиционные национальные блюда, ставили юрты и проводили инсценировки обрядов.

Согласно постановлению Президиума Верховного Совета Республики Казахстан, отныне Уральская область именуется Западно-Казахстанской, Чимкентская – Южно-Казахстанской, Целиноградская область стала Акмолинской, а город Целиноград стал именоваться Акмолой.

Таможенные посты

В конце февраля в Казахстане было создано шесть таможен с 12 новыми таможенными постами. Первоначально работа таможенных органов руководствовалась Положением о таможне от 14 августа 1992 года, регламентирующим деятельность таможенных органов. 12 ноября 1992 года, в соответствии с Указом Президента, Таможенный комитет вошел в состав Министерства финансов Республики Казахстан. До 1995 года таможенные органы республики осуществляли свою деятельность в соответствии с нормами таможенного законодательства СССР.

Первый курултай казахов

В конце сентября в Алматы состоялся Первый всемирный курултай казахов, собравший более 600 делегатов из 30 стран мира. По итогам был принят ряд документов по социальной защите лиц коренной национальности в случае их возвращения в Казахстан. Иными словами, курултай стал своеобразной точкой отсчета возвращения на родину миллионов соотечественников, стартом большого проекта по возвращению оралманов. Сегодня термин «оралман» уже не используется, его заменил термин «кандас».

Новые названия силовых структур

В июне 1992 года был принят Закон «Об органах внутренних дел РК». С этого года милиция была преобразована в полицию. Одним из первых документов, подписанных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, стал Указ от 18 августа 1992 года «Об образовании пограничных войск». 20 июня 1992 года введен в действие подписанный Президентом Республики Казахстан «Закон об органах национальной безопасности Республики Казахстан». Спустя месяц Президент подписал Указ о преобразовании КГБ РК в Комитет национальной безопасности РК.

День защитника отечества

7 мая Указом Президента созданы Вооруженные силы РК, которые были реорганизованы в трехвидовую структуру с созданием главных штабов сухопутных войск, сил воздушной обороны и военно-морских сил. Вместо Государственного комитета обороны Республики Казахстан появился другой орган – Министерство обороны Республики Казахстан. Мужской праздник, традиционно отмечаемый в стране 23 февраля, стал отмечаться 7 мая. Называется он отныне Днем защитника Отечества.

Айгуль Альжаксина