Правительство, Нацбанк и АРРФР заключили Соглашение о координации макроэкономической политики

0
368
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

На заседании правительства под председательством Аскара Мамина рассмотрено Соглашение между Правительством, Национальным Банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) о координации мер макроэкономической политики на 2021-2023 годы, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Глава кабмина отметил, что Соглашение в нынешних условиях позволит обеспечить согласованные действия правительства и финансовых регуляторов.

«Повышение уровня жизни и благосостояния населения является основным приоритетом социально-экономической политики страны. Для этого будет обеспечена координация денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурных политик, а также политики развития финансового сектора», — сказал Аскар Мамин.

Реализация совместных мер пройдет по трем направлениям.

В рамках направления «Повышение макроэкономической устойчивости» будут приняты меры по стимулированию деловой активности с обеспечением баланса между низкой инфляцией, стабильностью финансовой системы и ростом экономики. Продолжится работа по постепенному снижению инфляции и ее сохранению на низком уровне, способствующем устойчивому экономическому росту.

Реализация направления «Развитие финансового рынка» предусматривает принятие Концепции развития финансового сектора до 2030 года. Будут приняты меры по существенному расширению банковского кредитования экономики на основе рыночных механизмов с учетом необходимости обеспечения стабильности финансовой системы и роста экономики.

В рамках третьего направления «Повышение долгосрочного потенциала экономического роста» продолжится работа по стимулированию формирования новой структуры экономики, основанной на конкурентоспособном несырьевом секторе, встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости.

Кроме того, продолжится проведение проактивной внешнеторговой политики, а также привлечение новой волны инвестиций.

«Будет сформирован принципиально новый институциональный каркас, который создаст условия для качественного и устойчивого развития экономики, сопровождающийся повышением качества жизни и благосостояния населения в условиях новой экономической реальности», — объяснил Мамин.

Премьер-министр поручил всем заинтересованным государственным органам обеспечить качественное исполнение мероприятий Соглашения в установленные сроки.