Честная конкуренция: Представитель частной клиники рассказала об участии в ОСМС

0
943
Источник: pixabay.com

Почти половина поставщиков медицинских услуг Фонда социального медицинского страхования» — частные организации. Почему они активно примыкают к этой системе? Об этом рассказала соучредитель ТОО Uveik Qazaqstan, главный врач центра Zein Салтанат Дженалаева, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Фонда соцмедстрахования.

«Несмотря на то, что все наши организации – это частная собственность, мы никогда не оказывали платных услуг…». Именно с этого откровенного заявления начался разговор. Салтанат Дженалаева уверена, что необходимость в коммерческой медицине постепенно будет снижаться, поэтому двигаться в этом направлении – нецелесообразно.

Не так давно ТОО «Uveik Qazaqstan» открыл клинику в районе железнодорожного вокзала «Нурлы жол». Этого события местные жители ждали долго, ведь ранее, чтобы получить медицинские услуги, им приходилось ехать с двумя пересадками.

«На сайте государственного реестра мы увидели объявление о сдаче в аренду помещения для оказания амбулаторно-поликлинической помощи. У нас был опыт работы в селе Коянды Акмолинской области, решили попробовать себя в городе. По приказу управления здравоохранения нам передали 1809 человек, за три месяца к нам прикрепились еще порядка 3 тысяч человек. Мощность центра рассчитана на 100-150 посещений в смену или 20-25 тысяч прикрепленного населения. Помимо ПМСП сейчас стараемся развивать консультативно-диагностическую помощь», – пояснила Салтанат Дженалаева.

По ее словам, после того как их организации стали работать по ОСМС поток пациентов существенно увеличился, обусловлено этой простой причиной.

«Нужно признать, что несмотря на скептический настрой населения в самом начале реализации ОСМС, система показывает свою эффективность. Сегодня при наличии статуса «застрахован» человек может рассчитывать на дорогостоящие лабораторные и диагностические исследования, получить лечение в дневном или круглосуточном стационаре, пройти реабилитацию, не оплатив при этом ни копейки. Многие эти услуги требовали значительных затрат, что для большинства населения было неприемлемо, и люди экономили на своем здоровье», – рассказала соучредитель ТОО Uveik Qazaqstan.

Например, если ранее пациент обращался в поликлинику с подозрением на гастрит, для подтверждения диагноза ему необходимо было проконсультироваться у гастроэнтеролога, пройти лабораторные исследования и ФГДС, все это обходилось как минимум в 20 000 тенге. Сейчас все эти услуги, при наличии статуса «застрахован», можно получить бесплатно.

Салтанат убеждена, что участие частных организаций в сфере оказания медицинских услуг значительно усилило конкуренцию на рынке.

Представители клиники работают над расширением перечня оказываемых услуг в системе ОСМС и заинтересованы в создании благоприятной обстановки для пациентов.

В медицинском центре принимают практически все востребованные профильные специалисты: акушер-гинеколог, педиатр, кардиолог, эндокринолог, хирург-травматолог, онколог, маммолог, фтизиатр, ЛОР, окулист, дерматовенеролог, аллерголог, действует стоматологический кабинет, проводится УЗИ, УЗДГ, эхокардиография, функционирует дневной стационар. В планах – установка рентген и флюро-оборудования, проведение суточного мониторирования артериального давления и суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Признаются, что хотели бы оборудовать клинику аппаратами для КТ и МРТ, открыть отделение амбулаторной хирургии, но идея пока нерентабельна: учитывая небольшое количество прикрепленного населения, оно окупит себя не скоро.

Упростилась ли работа врачей клиники после того, как она начала сотрудничать с Фондом социального медицинского страхования? Салтанат Дженалаева говорит, что да.

«Упростилась в том плане, что теперь врач может провести полное обследование пациента. Вероятность того, что он пройдет все назначенные исследования и сдаст анализы, значительно выросла. Поскольку теперь все это он может получить бесплатно, без финансовых потерь. Раньше пациенты ограничивались лишь консультацией врача», – пояснила собеседница.

Напомним, что среди поставщиков Фонда медстрахования 1 296 медорганизаций: 53% из них или 691 учреждение – государственное, 47% или 605 – частные.