Разное

Отсрочка введения второй дозы вакцины COVID-19 может пойти на пользу — ученые

Исследование канадского ученого Сейеда Могхадаса и его коллег, предполагает, что отсрочка введения второй дозы может повысить эффективность программ вакцинации, передает Елорда Инфо со ссылкой на medicalxpress.com.

Напомним, две вакцины COVID-19, одобренные в настоящее время в США, требуют введения двух доз, вводимых с интервалом в три-четыре недели. Однако данных, указывающих на то, как лучше всего минимизировать новые инфекции и госпитализации, при ограниченных поставках и возможностях распределения вакцины мало.

Появление новых, более заразных вариантов SARS-CoV-2 привело к дебатам в области общественного здравоохранения. Эксперты спорят, следует ли вакцинировать большее количество людей первой дозой имеющихся вакцин и отложить введение второй дозы, или отдать приоритет завершению двухдозовой серии на основе проверенных график в клинических испытаниях.

Чтобы сравнить эпидемиологическое воздействие каждой стратегии вакцинации, исследователи построили математическую модель, которая имитировала как передачу COVID-19, так и различные схемы отложенной вакцинации второй дозой. Она смоделировала несколько сценариев, включая диапазон уровней ранее существовавшего иммунитета в популяции и снижение эффективности вакцины от первой дозы, когда за ней следует более длительный интервал между дозами.

Авторы обнаружили, что отсрочка введения второй дозы на 9-15 недель после первой позволяет избежать большего количества госпитализаций, инфекций и смертей по сравнению с соблюдением рекомендованных графиков для вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech.

Авторы отмечают, что исследование имеет несколько ограничений, в том числе отсутствие клинических данных, количественно определяющих стойкость вакцин при введении по разным графикам. Таким образом, исследователи предположили, что уровни защиты первой дозы были стабильными, если вторая доза была отложена, и что уровень защиты после отсрочки введения второй дозы был идентичен общей защите после двух доз при вакцинации по расписанию. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальное время между дозами для каждого типа вакцины.

«У нас все еще нет полной картины эффективности вакцины по мере распространения новых и более заразных вариантов. Эффективность вакцин против этих вариантов является дополнительным фактором, который необходимо учитывать при определении результатов своевременной и отсроченной второй дозы и интервала между дозами», — сказал Сейед Могхадас.

Наиля Галеева

Галеева Наиля, выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button