Может ли пневмония протекать без коронавируса?

0
97
Источник: almaty.tv

Руководитель Департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., проф., врач-пульмонолог Сауле Касенова объяснила, может ли пневмония протекать самостоятельно — без КВИ, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Легкие являются наиболее уязвимой мишенью для коронавирусов SARS CoV-2, поэтому у большинства заболевших развивается поражение легких, которое на КТ органов грудной клетки описывают как двусторонний процесс, с наличием участков поражения в виде «матового стекла», характерного для вирусной природы болезни. Пневмония в большинстве случаев вызывается бактериальными возбудителями (пневмококки, стафилококи, клебсиела пневмониа, гемофильная палочка и др.)», — сказала эксперт.

По словам Сауле Касеновой, при бактериальной пневмонии на рентгенограмме можно увидеть односторонний, чаще правосторонний процесс в легких. То поражение легких, которое мы видим при COVID-19, не соответствует не только признакам болезни (кашель с выделением желтой мокроты, болями в груди на стороне поражения), но и морфологической природе болезни.

Специалист отмечает, что при коронавирусной инфекции в легких обнаруживаются геморрагический синдром, обусловленный множественными микро- и макротромбами, вследствие которых нарушается газообмен и пациенты страдают от одышки и дыхательной недостаточности. По ее мнению, вернее говорить не о пневмониях, а о коронавирусном поражении легких по типу пневмонита.