Мы рассчитываем в этом вопросе на поддержку общества — вице-министр о повышении качества образования

0
389
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

На площадке Службы центральных коммуникаций обсудили вопросы повышения качества преподавания в вузах, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Академическая свобода

Повышение качества высшего образования сегодня одно из приоритетных направлений работы МОН, отметил в своем получасовом спиче вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов. В этом вопросе ведомство работает по двум направлениям.

Первое – это построение системных механизмов повышения качества высшего образования.

«Здесь я хотел бы отметить, что законодательно за вузами уже закреплена академическая свобода, то есть сегодня вузы самостоятельно разрабатывают академические программы и самостоятельно выдают дипломы. Ранее, для того чтобы получить соответствующую образовательную программу, требовалось порядка полутора лет для всех процедур. Между тем сегодня все вузы могут открывать свои образовательные программы достаточно быстро. Самое главное условие, чтобы эта образовательная программа отвечала ожиданиям работодателей и соответствовала качеству образования», – сказал Дауленов.

При этом он подчеркнул, что как раз с 2021 года вузы будут выдавать дипломы собственного образца. Это тоже большой шаг в расширении академической самостоятельности.

«Это означает теперь, что бумага государственного образца не будет гарантировать трудоустройство. Диплом уже давно не гарантирует сам по себе трудоустройство. В этой связи вузы будут определять самостоятельно формат такого диплома, определять то, каким образом его выдавать», – отметил спикер.

Принципы академической честности

Вице-министр обратил внимание и на то, что несколько лет министерством для повышения качества высшего образования внедряются принципы академической честности. Создана лига, есть проектный офис «Адал бiлiм».

«Здесь очень важно, чтобы письменные работы студентов также проходили проверку на заимствования. Это уже внедрено. В этом вопросе важно, чтобы повышение качества высшего образования сопровождалось увеличением стоимости гранта. В прошлом году по поручению Главы государства были приняты беспрецедентные меры по повышению стоимости гранта и стипендий. Сегодня студенты, обучающиеся на педагогических направлениях, получают самые высокие стипендии среди других студентов бакалавриата. Что касается отдельных направлений подготовки, например, педагогических и инженерно-технических, то стоимость гранта увеличена вдвое», – сказал Дауленов.

Проверки МОН

Многие вузы, которые сегодня подпадают под проверки МОН РК, находятся в системе оценки рисков, отметил вице-министр. Третий год работает Предпринимательский кодекс, в рамках которого предусмотрен механизм проверок. То есть МОН не избирательно подходит к проверкам, есть своя система. В данном случае вуз заполняет соответствующую карту, соответствующие документы, и в электронном формате все эти риски отражаются в системе, пояснил Дауленов.

«Когда министерство видит эти риски, когда работодатели обращаются в министерство или другие организации и говорят о том, что тот или иной вуз просто занимается продажей дипломов, то министерство не может не реагировать. Мы выходим на проверки. Но, для того чтобы лишить вуз лицензии, требуется полтора года. Почему? Потому что после первой проверки предоставляется время для устранения замечаний. При этом вуз зачастую не устраняет их. Мы это видим как раз во время второй поверки. Каждое действие наших комиссий обжалуется», — сказал он.

Эти проверки с минимальными требованиями не являются для вузов сюрпризом, считает спикер.

«Для нас самое главное, чтобы вуз был обеспечен материально-технической базой, имел соответствующий преподавательский состав, который мог бы дать реальные знания студентам. И самое главное, чтобы студенты были трудоустраиваемы. Все это побуждает нас активно участвовать в проверке вузов. Здесь мы могли бы обратить внимание на то, что никто не закрывает сильные вузы. Они есть в Казахстане и отличаются высоким трудоустройством выпускников. Эти вузы сертифицированы работодателями. Они выпускают таких выпускников, которых работодатель забирает на работу в течение первого месяца поле выпуска. И никто не говорит об их закрытии. Мы сегодня говорим о том, что, к сожалению, есть вузы, которые предоставляют некачественное образование. Хотим ли мы, чтобы завтра вузы, которые выдают дипломы, не оценивая знания и, самое главное, не предоставляя их студентам, завтра продолжали бы выпускать тех же судей или юристов, которые будут нам оказывать юридическую помощь, тех же медиков, которые завтра нас будут лечить, тех же архитекторов, которые будут строить наши дома…

Мы рассчитываем в этом вопросе на поддержку общества, понимаем, что многие из этих вузов – частные. Закрытый, например, в прошлом году вуз с контингентом 32 тысячи студентов только за один год имел доход 4 млрд тенге. 33 вуза вернули 110 приложений к лицензии по отдельным направлениям подготовки. Соответственно, эти вузы потеряли доход. Но на высшем образовании нельзя зарабатывать», – резюмировал вице-министр.

Шолпан Акбалаева