Победить стереотипы: Участница сборной РК по спорту на пилоне рассказала о его развитии

0
386

В Казахстане недавно официальным летним неолимпийским видом спорта признано выступление на вертикальном шесте. О том, как развивается новый вид спорта сегодня, рассказала участница сборной РК по спорту на пилоне Полина Шут, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

– Как давно появился данный вид спорта? В чем заключается его суть?

– Названий этого спорта несколько: танец на пилоне, шестовая акробатика, пилонный танец.

Занятия на вертикальных палках появились в Китае, Индии в X-XII веках. Если говорить конкретно о спорте, то в 2010 году были изданы официальные правила, проведен первый спортивный международный турнир International pol dance. Поэтому отправной точкой появления этого спорта можно считать 2010 год. В марте 2019-го Казахстан стал первой страной, которая признала его официально.

Спорт на пилоне – целое направление воздушно-спортивного эквилибра. Акробатические трюки выполняются на пилоне на высоте от двух до пяти метров над полом. На сцене два снаряда, один – статичный, второй – динамичный, последний двигается вокруг своей оси. Расстояние между ними – три метра. Кроме того, здесь есть воздушное кольцо и воздушное полотно.

– Не могу не спросить про стереотипы. Как отдающие детей на обучение родители реагируют? Ярлык все равно ведь есть. Как раз нынешние 20-30-летние застали расцвет стрип-программ в кафе, ресторанах, клубах.

– У нас адекватные родители, и все понимают, что это спорт. Даже если и были сомнения, после первого занятия они рассеиваются. Некоторые мамы сами начинают заниматься. Это удивительный спорт, у которого нет пола, возраста, прочих критериев. С каждым днем я встречаю все меньше людей с подобными социальными стереотипами.

– Как и любой вид спорта, он требует базовой подготовки или можно обучиться с нуля?

– Вообще, сам спорт возник за счет усложнения техники выполнения элементов, когда начали обращать внимание не только на музыкальное сопровождение и артистизм. Конечно, людям со спортивной подготовкой обучиться легче. За последние несколько лет я вошла в сборную и получила много наград, хотя пришла без специальной спортивной подготовки. Если говорить о спорте не как о профессиональной деятельности, то совершенно любой человек может обучиться этому. Если как о профессиональной деятельности, то необходимо понимать, что вкладываться нужно много. Так как сейчас на пилон обратили внимание профессиональные спортсмены, значит, скорее всего, последует дальнейшее усложнение техники.

– Были ли сложности при регистрации?

– Этапов для регистрации спорта очень много. Начиная с того, что у нас уже была школа по спортивно-воздушному эквилибру, которая включала несколько снарядов. Один из них – пилон. Потом нужно было получить признание спортивного комитета. Это случилось в декабре 2018 года. И только летом 2019 года нас признали официальным летним неолимпийским видом спорта в Казахстане. А в 2020 году внесли в единый республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий.

Вопрос заключался не только в огромном количестве бумаг и несостыковок, но и в создании Ассоциации спорта на пилоне. Сейчас все проблемы преодолены: Казахстан первым в мире признал выступление на пилоне официальным видом спорта. Этим мы обязаны нашему тренеру Кристине ГАНАТАУСКАЙТЕ и всем, кто ей помогал с документацией и оформлением.

– Есть ли уже спортивные достижения учеников?

– В марте 2020 года были опубликованы официальные составы сборных команд по летним неолимпийским видам спорта. В данном списке есть спорт на пилоне. Из танцевальной академии Istina – Аида Жазетова, Кира Манойло и я. Все мы тренируемся в одной группе, участвуем в чемпионатах. Чтобы числиться в данных списках, нужно приносить медали в сборную РК, нужно участвовать в чемпионатах (даже если это онлайн-мероприятие). От нашей школы спортсмены уже участвовали в международных соревнованиях. Если не получится полететь в этом году на конкурс, то будем участвовать в онлайн-чемпионате по версии IPSF и Poso.

По поводу достижений хочу сказать: у нас есть медали чемпионатов РК, нескольких международных турниров. Один из последних был в декабре 2020 года. Он проходил в онлайн-формате с Украиной. Участники были из Казахстана, России, Украины. Сейчас готовимся к предстоящим соревнованиям.

Екатерина Тыщенко