Домашнее насилие: Куда обращаться его жертвам

0
118
Источник: inbusiness.kz

Из-за пандемии и самоизоляции, когда все члены семьи много времени проводят под одной крышей, фактов домашнего насилия стало больше. По данным МВД Казахстана, с начала года к административной ответственности за бытовые правонарушения привлекли свыше 19 тысяч человек. В отношении семейных дебоширов полицейские вынесли 61,7 тысячи защитных предписаний, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

На юридическом языке защитное предписание означает, что нарушителю запрещено подвергать насилию пострадавшего, разыскивать, преследовать и посещать его (без воли потерпевшего. — прим. ред.), вести устные и телефонные переговоры. Также закон не разрешает нарушителю вступать с потерпевшим в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и недееспособных членов его семьи. Кроме того, в случае вынесения защитного предписания дебошира ставят на профилактический учет в органах внутренних дел.

Как показывает статистика, больше половины бытовых преступлений совершается в пьяном виде. 54% пострадавших от домашнего насилия — это женщины. Многие из них скованы физическим страхом за жизнь и опасениями, что бывший муж будет преследовать, запугивать детей и близких. Куда обращаться в таких случаях?

Если семейный дебошир или человек, от которого исходит угроза, находится на одной территории с вами, можно позвонить в 102 и назвать любую просьбу, не связанную с вашей бедой.

«Мы поймем, что вы не можете прямо рассказать о том, что вам сейчас нужна помощь», — объяснил оператор службы 102.

Если вы пострадали от бытового насилия, то имеете право требовать от сотрудников полиции выехать на место происшествия. Если же получили травмы, следует вызвать скорую помощь, позвонив на 103, и получить от сотрудника полиции направление на судебно-медицинское освидетельствование. Так вы будете иметь доказательства и факты избиения на бумаге, если решите подавать в суд на обидчика.

Также в Казахстане действует круг­лосуточная национальная телефонная линия доверия по номеру 150 — для детей, молодежи и людей, которые столк­нулись с насилием. Свой вопрос можно оставить на сайте telefon150.kz либо по анонимному номеру WhatsАpp +7 708 106 08 10. Сайт загружается оперативно, а телефон для связи в мессенджере указан справа на главной странице сайта. Нажав на него, можно сразу перей­ти к обмену сообщениями.

Кроме того, на портале qamqor.gov.kz принимают и регистрируют онлайн-заявления в полицию. Эта услуга отображается на главной странице сайта Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Принять заявление предлагается с помощью ЭЦП или без нее. После этого здесь появляется инструкция, как оставить ваше сообщение о происшествии или преступлении.

В столице действует госучреждение «Кризисный центр «Үміт» акимата Нур-Султана. Телефон доверия 8 (7172) 49-78-89, e-mail: centr_07_2013@mail.ru. Кроме того, работает частный фонд «Қорғау-Астана», телефоны доверия: 8 (7172) 63-46-01, 30-60-73, электронная почта: Korgau_astana@mail.ru.

Еще один канал связи — 8 (7172) 71 60 63. Это телефон доверия подразделения по защите женщин Департамента полиции столицы, куда можно обратиться женщинам, пострадавшим от насилия и оказавшимся в сложной жизненной ситуации, для консультативно-правовой помощи жертвам бытового насилия посредством телефона доверия.

С января по август 2020 года в МВД Казахстана поступило около 130 тысяч обращений по признакам бытового насилия. В итоге по 2,5 тыс. заявлений возбудили уголовное дело, по 30 тысячам — административное производство. По другим фактам потерпевшие отказались от заявлений. С начала года сотрудники полиции направили в кризисные центры для жертв бытового насилия свыше восьми тысяч человек.

В то же время, по данным ООН, в Казахстане от бытового насилия каждый год погибает около 400 женщин.

Динара Кулакпаева