Экскурсовод: Нур-Султан – город, который основан на исторической территории

0
455
Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

В канун Дня экскурсовода одна из представительниц этой редкой профессии – столичный экскурсовод Дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Нур-Султана, “Мәдениет саласының үздігі” Маншук Исаева рассказала об особенностях своей работы, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Однажды во время прогулки по Петергофу замечательный гид, которого мы слушали с восхищением, тактично сделал нам замечание: «Смотрите не на меня, а на дворцы…». Согласитесь, от увлеченного гида всегда трудно оторвать взор. И многие экскурсоводы надолго остаются в памяти.

– Маншук, ваша профессия востребована сегодня?

– С тех пор как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. Однако в 70-х годах XX века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку. В настоящее время экскурсоводов готовят вузы, имеющие специализацию «туризм» и «экскурсоведение и музееведение».

Они по-прежнему остаются представителями одной из самых благородных и нужных профессий в мире, поскольку являются коллективными хранителями знаний и творческих достижений человечества, независимо от того, о чем идет разговор – о галерее живописи, архитектурных ансамблях или музее техники. В свой профессиональный праздник эти замечательные люди совершенно заслуженно принимают поздравления от своих благодарных зрителей и слушателей.

– Чем вы можете удивить сегодня своих зрителей и слушателей? Насколько богат выбор экскурсий для астанчан и гостей казахстанской столицы?

– Исторические кварталы, памятники и объекты историко-культурного наследия Нур-Султана представляют собой уникальную ценность для гостей и жителей нашего города. У столицы есть не только современная история, но и богатое прошлое, которое необходимо сохранять и популяризировать.

Историю и современность нашей столицы можно проследить, побывав на наших экскурсиях. В выставочном зале дирекции и в галерее Триумфальной арки «Мәңгілік Ел» работают как постоянные, так и периодические выставки, мастер-классы художников, скульпторов и мастеров прикладного искусства.

У нас разработаны автобусные и пешеходные экскурсионные маршруты.

– Какие из экскурсий пользуются большей популярностью?

– История города таит в себе много интересных фактов, и о них можно узнать во время обзорной автобусной экскурсии «История Нур-Султана в памятниках столицы», пешеходной экскурсии «История старого города», которые проводятся для учащихся, жителей и гостей столицы. Во время экскурсий вам расскажут о богатой событиями жизни Акмолинска, об истории средневекового городища Бозок, о сохранившихся усадьбах и их бывших владельцах, о монументальных памятниках Нур-Султана. Наши экскурсии помогают по-новому взглянуть на знакомые, казалось бы, кварталы и достопримечательности нашей столицы, позволяя погрузиться в историю города. Ведь до наших дней сохранилось немало свидетельств и памятников ушедшей эпохи.

Дирекция проводит также тематические мероприятия у памятников и мемориальных комплексов для учащихся, студентов и жителей города: в День памяти ко Дню Победы, музыкально-тематический вечер «Абай – сын всего народа и всего человечества» у памятника Абаю, «Күй атасы – Құрманғазы» у памятника Курмангазы, «Жыр алыбы – Жамбыл» у памятника Ж. Жабаеву.

Каждый год 6 июня у памятника А.С. Пушкину проходит музыкально-поэтический вечер «Здесь Пушкиным все дышит и живет». Хорошей традицией стало совместно со школами проводить уроки права у памятника Толе би, Казыбек би, Айтеке би, тематическое мероприятие «Из истории Казахского ханства» у памятника основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку, уроки мужества у памятников и мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне.

Дирекция подготовила цикл лекций, посвященных сакральным местам Нур-Султана, информационные классные часы «Историческое и культурное наследие Нур-Султана», размещает в социальных сетях информационные посты, онлайн-экскурсии, видеоролики, видеоуроки.

– В настоящее время в столице осуществляется проект QR-код по кодированию памятников. Расскажите о нем.

– Применение информационно-коммуникационных технологий кодирования памятников историко-культурного наследия в столице получило широкое применение. Совместно с «Астана Конвеншн Бюро» осуществлен проект «QR-код – гид по истории Нур-Султана» с кодированием памятников и объектов историко-культурного наследия города для получения подробной информации о памятнике. Это позволяет получить информацию об объектах на шести языках – казахском, русском, английском, немецком, турецком, китайском, получить дополнительные знания, повысить уровень образованности по истории города и развить интерес к изучению историко-культурного наследия нашей столицы.

Можно с гордостью говорить о том, что в нашем регионе имеются все типы памятников, характерных для кочевых и земледельческих цивилизаций степной Евразии, – древние поселения, курганные могильники, мавзолеи. Близ столицы проводятся археологические раскопки, которые открывают новые тайны о жизни на территории современного мегаполиса в сакскую эпоху.

Нур-Султан – город, который основан на исторической территории, сочетающей в себе прошлое, настоящее и будущее. Именно здесь в средние века был расположен древний Бозок – административный центр и столица кипчаков. Городище Бозок имеет уникальное значение для столицы Казахстана, как подтверждение его древних истоков, и мы стремимся достичь широкой популяризации его исторического значения.

Шолпан Акбалаева