Бизнес и движение «Алаш»: Что представляет собой демократическая партия «Ак жол»

0
226

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» позиционирует себя как «конструктивная оппозиция», партия бизнеса и последователем движения «Алаш» начала XX века. В интервью «Вечерней Астане» руководитель столичного филиала ДПК «Ак жол» Аскар Смагулов подробно рассказал о целях политического объединения и его деятельности, передает Елорда Инфо.

— Аскар Сайлаубекович, расскажите о целях, которые стоят перед вашей партией.

— Партия была основана в 2002 году. С 2012 года «Ак жол» является парламентской партией, имеет депутатскую фракцию в Мажилисе.

Основная цель демократической партии «Ак жол» — это создание необходимых условий для свободного развития каждого гражданина, соблюдения его прав и свобод, неуклонного повышения качества и уровня жизни всех казахстанцев, а также достижение экономического, социального и политического прогресса казахстанского общества и государства.

В программе партии четыре пункта. Первый — развитие предпринимательства и улучшение бизнес-среды. Второй — борьба с коррупцией. Третий — либерализм и демократизация институтов государственной власти. И четвертый, очень важный, — развитие государственного языка и полное обеспечение национальных интересов Казахстана. Мы реализуем нашу программу через честную и конкурентную борьбу за места в Парламенте и маслихатах всех уровней, а также в текущей работе нашей депутатской фракции в Мажилисе.

Учитывая нынешнее положение, думаю, наша программа актуальна, как никогда прежде. Из-за пандемии коронавируса значительно снизилась деловая активность. Поэтому задачей нашей партии является недопущение или, по крайней мере, смягчение таких последствий, которые могут еще сильнее ударить по нашей экономике.

В условиях объективных сложностей развития экономики поднимает голову коррупция. Поэтому борьба с ней еще более актуальна, чем прежде.

— Какие значимые достижения имеет ваша партия?

— Наша партия старается постоянно привлекать внимание к наиболее острым проблемам в стране. Работу нашей парламентской фракции по исследованию этих проблем и нахождению путей решения, без преувеличения, можно назвать колоссальной. Все филиалы партии работают слаженно в одном алгоритме. Они готовят и направляют проектные документы, которые используются затем для депутатских запросов в Мажилисе. Наш филиал также принимает активное участие в исследовании проблем столицы и ее жителей.

Если быть более конкретным, по запросу депутатов партии «Ак жол» была ликвидирована компания-посредник АО «Астанаэнергосервис». Это принесло экономию городу более миллиарда тенге в год.

Депутатская фракция нашей партии добилась начала активных действий по возвращению в Казахстан денег налогоплательщиков, выведенных коррупционерами на оффшорные счета. Там, по состоянию еще на 2014 год, обнаружено более одного миллиарда евро казахстанских денег. Также депутаты добились отмены нормативных постановлений Верховного суда РК по вопросам двойного налогообложения, что нередко доводило многих предпринимателей до банкротства.

— Насколько партия активна в столице? Много ли у вас сторонников в Нур-Султане?

— За предыдущие два года мы организовали около 30 общественно-политических, культурно-массовых и спонсорских мероприятий. Столичный филиал делает упор на работу с молодым поколением, систематически проводит встречи со студентами столичных вузов и работающей молодежью. На них обсуждаются наиболее острые вопросы. Мы агитируем молодежь вступать в наши ряды, разъясняем свою программу. И в то же время такие встречи дают возможность лучше знать проблемы и настроения в молодежной среде, запросы и потребности молодых граждан.

«Ак жол» — партия малого и среднего бизнеса. В городском совете партии в основном бизнесмены. Есть преподаватели вузов и врачи.

Ежегодно городской филиал и члены городского совета участвуют в организации торжественных возложений венков к монументам погибших героев ВОВ, памятнику жертвам политических репрессий.

Мы организуем концерты и чествование тружеников тыла и ветеранов ВОВ. Эти мероприятия имеют глубокий патриотический смысл. Они напоминают о том, через какие трудности и лишения проходил народ Казахстана, какие жертвы были принесены народом для победы в войне. Это наша память, а Великая Победа — наша гордость.

Сотрудники филиала и члены городского совета неизменно являются желанными гостями на конференциях и круглых столах, которые проводят общественные объединения и государственные органы, что подтверждает авторитет и прочные позиции партии. Так, мы были приглашены на более чем 17 круглых столов и десятки конференций, где нередко являлись самыми активными участниками. В подтверждение этих слов может послужить факт нашей постоянной работы в дискуссионных клубах и при обсуждении важных государственных программ.

Что касается числа наших партийцев в Нур-Султане, то актив филиала партии насчитывает около трех тысяч соратников. И это число растет.

— Решению каких проб­лем общества вы намерены содействовать в ближайшее время?

— Как я уже отмечал ранее, коронакризис сильно ударил по предпринимательской среде, в особенности пострадал малый и средний бизнес, который и является основным работодателем сегодня. Поэтому в ближайшее время работа нашего филиала будет направлена на решение проблем занятости, поддержку предпринимательства, помощь социально уязвимым слоям населения.

Защита интересов и продвижение новых идей партии, законотворческая деятельность депутатов в Мажилисе — это не только работа семи парламентариев, это работа всей партии. И задача филиа­лов помогать им в этом.

Впереди нас ждут не менее важные события. Это, прежде всего, участие филиала в выборах нового состава Мажилиса Парламента и столичного маслихата. Выборы в маслихат впервые пройдут по партийному списку. У филиала есть колоссальный опыт участия в городских выборах. Из членов городского совета 70% принимали участие и непосредственно выдвигали свои кандидатуры в местные органы власти.

Пришло время доказать, что наш филиал может достойно иметь своих депутатов в городском маслихате. Я желаю всем соратникам и нашим сторонникам достижения этой цели и процветания всего нашего Казахстана.

Мансия Сакенова