Черный детектив, мелодрама, импровизация: Чем порадовал столичный театр в 2020 году

0
558
Источник: wikipedia.org

Посмотрев на премьерные спектакли 2020 года Государственного академического театра им. М. Горького, можно удивиться разнообразию жанров. Так, «Приключение Аистенка» — детская сказка, «Гроза» — драма», «Человек-подушка» — черный детектив, «Путешествие в обратно» — мелодрама, «Братья Гримм» — импровизация. Немного расскажем о каждом из них.

«Женитьба»

7 января театр освоил еще одну пьесу классика русской литературы — «Женитьбу» по произведению Н.В. Гоголя. Режиссер-постановщик — режиссер из Татарстана Туфан Имамутдинов.

Современное прочтение пьесы Гоголя воплотилось в образном решении спектакля. Режиссер исследует эволюцию человеческих чувств в информационно-технологичном мире.

«Классический сюжет пьесы разворачивается в ритме современного офиса, что усиливает остроту проблемы. Офис — это олицетворение пространства, где вымываются эмоции и чувства, а люди, погрузившиеся в эту систему цифр и графиков, оставляют личную жизнь на втором плане, что влечет за собой вытеснение или даже исчезновение живых человеческих отношений», — рассказали в пресс-службе театра.

Женитьба» на сцене малого зала театра Горького | Литературный портал
Источник: adebiportal.kz

«Приключение Аистенка»

24 января столичный театр представил новый спектакль для детей. Режиссером-постановщиком выступил Заслуженный артист РК Бекпулат Парманов.

«В заброшенный огород случайно залетает маленький Аистенок, где он знакомится с одиноким, забытым своими хозяевами, Пугалом. Коварный и голодный Кот, пользуясь доверием Пугало, обманным образом пытается похитить Аистенка. Пугало не ожидал такого предательства со стороны Кота. Аистенок, разочаровавшись в дружбе, с обидой в душе улетает в теплые края. Пугало самоотверженно идет искать Аистенка, чтобы просить у него прощения. Но крепкую дружбу трудно разбить, Аистенок и Пугало вновь встречаются и спасают эгоистичного Кота из беды…», — таков синопсис спектакля.

«Человек-подушка»

31 января на сцене столичного тетара прошла премьера черного детектива «Человек-подушка» по пьесе знаменитого драматурга и режиссера Мартина МакДонаха.

Режиссер-постановщик — Игорь Седин.

«Действие в спектакле по пьесе всемирно известного ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Человек-подушка» происходит в полицейском участке, в комнате дознания. Двое профессиональных полицейских расследуют ряд серийных убийств, в которых подозреваются писатель Катурян и его старший брат Михал. Самое сложное — найти истинного убийцу», — говорится в аннотации спектакля.

Кто такой человек- подушка? – Вечерняя Астана

«Гроза»

7 марта режиссер из Санкт-Петербурга Рача Махатаев представил столичным театрам спектакль по пьесе Островского «Гроза».

Фабула пьесы представляет собой эпизод из жизни семьи Кабановых, а именно – встречу и последующую за ней измену жены с Борисом, приехавшим ненадолго в город. Это событие и становится фатальным не только для самой Катерины, но и для всей семьи.

«Самоубийство Катерины — это протест, это крик, мольба о Милосердии, Любви к ближнему и Прощении. Судить об актуальности классической драмы А.Н. Островского для нашей эпохи предстоит зрителям», — подчеркнули в театре.

Фото: пресс-служба ГАРТД им. М. Горького

«Путешествие в обратно»

10 ноября театр представил своим зрителям мелодраму «Путешествие в обратно» по произведению известного современного французского и бельгийского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Нарисуй мне самолет».

Игорь Седин выступил не только в роли режиссера-постановщика, но и как художник-постановщик и автор музыкального оформления спектакля.

«Хотелось бы, чтобы зритель сопереживал героям нашей истории. Мне нравится в любом произведении искать духовные составляющие, олицетворение любви, искусства, природы. Если человек этим живет, то все вокруг становится немного лучше и прекраснее. Именно это ощущение побудило меня к созданию сценографии спектакля», — признался режиссер.

Фото: пресс-служба ГАРДТ им. М. Горького

«Братья Гримм»

24 ноября прошла премьера спектакля, особенного не только для столичной сцены, но и для всего театрального пространства Казахстана. Речь идет об испровизации «Братья Гримм». За постановку отвечал режиссер из Санкт-Петербурга Тимофей Ткачев. Спектакль предлагал зрителю совершенно новый формат представления, основанного на спонтанном сюжете.

В пресс-службе театра сказали, что любая из актуальных новостей может послужить основой для сказочного действия на сцене, которое будет рождаться на глазах зрители. И они же будут выбирать главную тему предстоящей истории.

«Братья Гримм» — это самая настоящая актерская импровизация, которая уже никогда не повторится, и ни одна шутка не прозвучит снова, потому что все существует здесь и сейчас», — заверили в театре драмы.