Более 50% младших казахстанских школьников не занимались в спортивных или танцевальных секциях — исследование

0
507
Источник: v-sportgame.ru

Насколько физически активны казахстанские дети? Исследование на эту тему провел Национальный центр общественного здравоохранения Минздрава РК при поддержке ВОЗ, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Исследованием были охвачены ученики начальных классов Республики Казахстан, оно проводилось одновременно с другими странами.

ВОЗ рекомендует детям в возрасте 6-9 лет в среднем 60 минут заниматься физической активностью умеренной или высокой интенсивности каждый день. 70,6% казахстанских детей девяти лет в среднем проводят в активной игре не менее часа в день. Такой же уровень активности наблюдается среди детей Испании, Турции, Дании. Вместе с тем в других 15 странах, включая Турк­менистан, Кыргызстан, Российскую Федерацию, Латвию, Грузию, Чехию, около 82-98% детей активно играют, двигаются по часу и более в день.

В то же время в странах Центральной Азии самая большая доля детей, которые активно, то есть пешком или на велосипеде, добирались до школы и из школы домой. В Казахстане 70,9% детей используют активные способы передвижения в школу и обратно, в Таджикистане – 94% и лишь около 20% – в Португалии, Мальте и Ирландии.

Половина младших школьников в Казахстане – 56% – не занималась в спортивных или танцевальных секциях. Доля детей, участвующих в спортивных или танцевальных секциях, высока в некоторых странах Европы, Дании, Латвии, Италии и Сан-Марино, где не менее 80% детей были членами спортивных или танцевальных клубов, тогда как в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Турции большинство детей (80%) не посещало секции спорта или танца.

Детям этой возрастной группы рекомендуется проводить менее двух часов в день перед экранами электронных устройств, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. На момент опроса трое из четырех детей (75,2%) в стране проводили менее двух часов в день за просмотром ТВ и гаджетов.

Сон продолжительностью 9-11 часов является оптимальным для хорошего физического и психического здоровья детей. В Казахстане 76,1% детей спали по 9-11 часов в сутки. Самый низкий процент зарегистрирован в Ирландии, где половина детей спала рекомендуемое количество часов за ночь, а в Португалии и Испании меньше 95% детей спали 9-11 часов.

«Хорошая физическая активность в детстве приносит большую пользу для развития базовых умственных, двигательных и социальных навыков, а также укрепляет суставы и кости, сердце и сосуды, обмен веществ. Для того чтобы физическая активность стала частью каждого дня наших детей, необходимы повышение доступности мест и пространств для физической культуры, спорта и отдыха, поощрение физической активности детей, повышение качества физического воспитания в школах, безопасные пешеходные и велосипедные маршруты в школу и обратно, четкие рекомендации и информирование о важности физической активности, ограничения малоподвижного поведения и мониторинг», – отметила ведущий исследователь проекта COSI в Казахстане, главный специалист отдела науки и профессионального развития НЦОЗ МЗ РК Шынар Абдрахманова.