Более 100 экземпляров книг с историей хранятся в библиотеке столичного университета

0
442

Каждая библиотека мечтает о своем фонде редких книг. Уникальными экземплярами гордятся, их изучают. Несмотря на всего лишь 25-летний возраст Евразийского национального университета, в ее научной библиотеке собрано более 100 экземпляров книг с историей, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

В научной библиотеке Евразийского национального университета хранится уникальное собрание книг, в числе которых есть бесценные издания иностранной литературы XVIII века. Есть здесь и полное собрание сочинений Достоевского, Пушкина, Большая советская энциклопедия, Абай на немецком языке, исследования казахстанских авторов, Коран из Дамаска, датируемый 1434 годом. Подарил большое собрание и папа римский. Коллекция из 12 книг украсила фонд.В фонде редких книг и рукописей из коллекций европейской литературы имеется издание 1887 года полного собрания сочинений Генриха Гейне на немецком языке в четырех томах.

В коллекции западноевропейской литературы представлено более 1 300 документов на английском, немецком, французском и других языках. Это произведения оригинальной художественной литературы, издания по истории, искусству, философии и др.

«Отдел редких книг и рукописей предоставляет своим читателям возможность прикоснуться к изданиям классиков мировой литературы XVIII века. В эпоху Просвещения подъем искусства графики и прикладного искусства во Франции совпал с колоссальным по масштабам и невиданным ранее увлечением книгой», – рассказали научные сотрудники библиотеки.

Такие уникальные издания, прежде чем попасть в библиотеку, проходят долгий путь через другие хранилища. В основном на их страницах имеется по 2-3, а порой и 5 экслибрисов различных библиотек – частных, общественных, военных, библиотек различных учебных заведений и организаций.

У многих читателей еще имеются обширные домашние библиотеки, в которых наверняка есть книги, изданные 50-60 лет назад. Но не всегда они хранятся по правилам. Библиотекари ЕНУ поделились советами по бережному обращению с книгами.

* Выберите помещение с относительно низкой влажностью и температурой. Хранить книги дома нужно при температуре 18-20 градусов. Следите, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Из-за них бумага будет быстрее выцветать, чернила выгорать и деформироваться.

* Пересматривайте экземпляры на наличие плесени.

Если книга долгое время находится в сыром помещении или во влажной атмосфере, ее часто поражает плесень. Книги с пятнами плесени следует срочно убрать от других книг, тщательно просушить и продезинфицировать. Ни в коем случае нельзя стараться смыть плесень влажной тряпкой, так вы сделаете только хуже. Плесень можно обработать 2-3%-ным раствором формалина, а затем снять ватным тампоном с перекисью водорода. После этого книгу необходимо просушить на открытом воздухе.

* Не ставьте книги слишком плотно друг к другу, оставляйте место для циркуляции воздуха.

Если книги стоят слишком близко, могут испортиться переплеты, особенно их выступающие части. Организуйте пространство так, чтобы любимую книгу можно было взять с полки без проблем.

* В каком положении лучше хранить книги – вертикальном или горизонтальном?

Часто можно заметить, чтобы поддержать стиль интерьера, некоторые люди ставят книги в разном положении. Храните их вертикально, чтобы корешок переплета оставался на виду. Так они будут подпирать друг друга.

* Стекло на книжной полке

Если вы храните книги дома за стеклом, не забывайте проветривать полки, протирать пыль.

Екатерина Тыщенко

Фото Василия Крась