Специальный центр помогает людям с инвалидностью найти постоянную работу

0
170
Источник: pixabay.com

В столице действует специализированный центр, который помогает людям с инвалидностью трудоустроиться на постоянную работу. Учреждение называется Центр профессиональной реабилитации для лиц с инвалидностью, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Он создан в рамках совместного проекта Министерства труда и социальной защиты населения РК и Программы развития ООН «Устойчивое развитие системы социальной защиты населения: продвижение программ по социальной интеграции и инклюзии». Центр открылся в апреле этого года, но из-за карантинных ограничений смог полноценно начать работу только в августе.

Задача центра — трудоустройство людей с инвалидностью на постоянные рабочие места, чтобы они реализовали свои права на труд наравне с другими членами общества и могли стать экономически независимыми.

Индивидуальный подход

Сегодня во всех регионах страны действуют государственные центры занятости населения. При этом люди с инвалидностью получают услуги центров занятости населения на общих условиях. Очевидно, что людям, имеющим ограничения по здоровью, а также ввиду этого определенные психологические барьеры, такой формат поиска работы не совсем подходит. Поэтому нужен переход от массового подхода к трудоустройству лиц с инвалидностью, применяемого государственными структурами, к индивидуализированному сопровождению. Во многих европейских странах людям с ограниченными возможностями предоставляется индивидуальная поддержка в трудоустройстве. При этом опыт развитых стран показывает, что лица с инвалидностью могут быть эффективными, ценными сотрудниками на открытом рынке труда.

На сегодня в Казахстане только четверть лиц с инвалидностью трудоспособного возраста вовлечена в трудовую деятельность, тогда как в странах ОЭСР этот показатель составляет 40% и выше. По данным Управления занятости и социальной защиты населения Нур-Султана, в столице проживает почти 27 тысяч человек с инвалидностью, около 1000 человек ежегодно получают рекомендации врачей-реабилитологов на профессиональную реабилитацию и около 700 людей с инвалидностью ежегодно обращаются в Центр занятости населения. В этом плане столичный Центр профессиональной реабилитации для лиц с инвалидностью, оказывающий содействие в трудоустройстве с учетом индивидуальных потребностей соискателей, как говорят инициаторы проекта, создан в помощь городскому Центру занятости населения.

Комплекс услуг

В столичном Центре профессио­нальной реабилитации для лиц с инвалидностью соискателям предоставляют комплекс услуг. Им оказывают персональную помощь профориентатор, специалист по социальной работе, психологи, юрист, консультанты по трудоустройству, эксперт в области медико-социальной экспертизы.

Сначала проводится функциональная оценка трудового потенциала, базовых компетенций и навыков человека. На основе оценки командой специалистов совместно с самим соискателем составляется индивидуальный план профессиональной реабилитации, который является своеобразным маршрутом получения работы.

За человеком с инвалидностью закрепляют консультанта по трудоустройству — job-коуча, который сопровождает его с момента обращения в центр, в ходе поиска работы и в течение шести месяцев после трудоустройства. Job-коуч ведет совместную работу с соискателем по составлению резюме, подготовке к собеседованию, уточняет график и условия труда, отрабатывает маршрут, решает вопрос транспорта, работает с кадровыми службами и так далее.

В центр обращаются соискатели, которые в течение многих лет не могут трудоустроиться или не имеют профессии, опыта работы. Специалисты центра отмечают, что после индивидуальной работы соискатели становятся более уверенными, целеустремленными, убеждаются, что они могут быть финансово независимыми.

Также в ходе своей деятельности специалисты центра пришли к выводу, что многие из работодателей при условии персональной работы с ними готовы принимать на работу людей с инвалидностью, а трудовые коллективы доброжелательно относятся к коллегам с ограниченными возможностями и помогают в случае возникновения трудностей.

Истории успеха

С начала деятельности в центр обратилось более 30 человек. Из них уже пятеро трудоустроены с заключением трудового договора, семеро проходят стажировку. Также пять человек самостоятельно трудоустроились по итогам работы со специалистами центра.

К примеру, в поиске работы в центр обратился слабослышащий мужчина. Получив поддержку job-коуча по вопросам профориентации, консультацию психолога, сегодня он завершает стажировку, а работодатель в свою очередь совместно с юристом проекта готовит документы для постоянного трудоустройства. Таким образом, соискатель станет одним из сотрудников ТОО Investment solutions Astanа. В центре отмечают, что работодатель со всей ответственностью организовал ему рабочее место, создал условия, чтобы он смог быть востребованным на рынке труда и приносил пользу обществу, занимаясь производством средств индивидуальной защиты, а именно работая в цеху по пошиву перчаток, также получил возможность финансово обеспечивать свою семью, где воспитывается двое детей.

Также в центр обратилась женщина, имеющая инвалидность третьей группы. Про центр она узнала от знакомых. В ходе беседы выяснилось, что у нее не получалось трудоустроиться на протяжении трех лет, так как по состоянию здоровья она не могла самостоятельно найти работу. Благодаря поддержке специалистов центра появилась возможность трудоустроить ее в компанию Qazagrofood. В свою очередь работодатель организовал ей рабочее место и предоставил гибкий график с учетом пожеланий и возможностей соискателя.

Долгосрочная цель

Как отметили в ПРООН, сегодня центр действует в пилотном режиме в рамках проекта, его деятельность рассчитана до конца текущего года, но, возможно, продолжится и в 2021 году. Долгосрочная цель проекта заключается во внедрении института сопровождения лиц с инвалидностью при трудо­устройстве и масштабировании опыта центра во всех регионах Казахстана. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения продвигает вопрос создания в регионах центров социальной поддержки TEN QOGAM («Равное общество»), которые будут заниматься воп­росами профессиональной реабилитации и трудоустройства лиц с инвалидностью. В ПРООН надеются, что все наработки центра будут внедрены в нормативные правовые акты и использованы в центрах TEN QOGAM, а также центрами занятости населения.

Столичный Центр профессио­нальной реабилитации для лиц с инвалидностью находится в бизнес-центре «Оркен» по адресу: ул. Бейбітшілік, 25, офисы 211 и 221. Услугами центра могут воспользоваться все желающие лица с инвалидностью независимо от группы и причины инвалидности. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7-771-083-79-44.

Мансия Сакенова

Фото предоставлены ПРООН