Эксперт рассказал об электрических сетях в столице

0
417

Как организовать согласование на производство земляных работ в охранной зоне электрических сетей? Откуда брать информацию о местонахождении электрических сетей? На эти и другие вопросы, в интервью ответил главный специалист ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по городу Нур-Султан Даурен Смагулов.

— Добрый день, Даурен Азаматович, расскажите пожалуйста, что такое охранная зона электрических сетей?

— Охранная зона электрических сетей это — земельные участки, водное и воздушное пространство, отведенные в целях обеспечения сохранности электрических сетей, создания нормальных условий эксплуатации, предотвращения их повреждения, а также несчастных случаев среди населения, оказавшегося в охранной зоне этих сетей.

— Какой нормой регламентирован охранная зона электрических сетей?

— В целях обеспечения сохранности электрических сетей, создания нормальных условий эксплуатации, предотвращения их повреждения, а также несчастных случаев среди населения, оказавшегося в охранной зоне этих сетей Министерством энергетики Республики Казахстан разработан «Правила установления охранных зон объектов электрических сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (далее – Правила) и утвержден Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 28 сентября 2017 года № 330.

— Как организовать согласование на производство земляных работ?

— Для производства строительных, монтажных, земляных, погрузочно-разгрузочных работ, поисковых работ, связанных с устройством скважин и шурфов, обустройство площадок, стоянок автомобильного транспорта, размещение рынков, строений, сооружений, складирование материалов, сооружение ограждений и заборов, сброс и слив едких коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов для юридическому или физическому лицу необходимо брать согласование с организацией, в ведении которой находятся эти сети.

Также следует учесть, что физические и юридические лица, получившие письменное согласие на ведение вышеуказанных работ в охранных зонах электрических сетей, выполняют их с соблюдением условий, обеспечивающих безопасность и сохранность этих сетей, за счет собственных средств.

— Откуда брать информацию о местонахождении электрических сетей?

— Местные исполнительные органы выдают сведения о местонахождении линий электропередачи заинтересованным организациям.

— Какое расстояние от электрических сетей считается охранной зоной?

— Согласно приложению 1 Правил следует, что минимальные допустимые расстояния от электрических сетей:

1. До ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений:
1) 2 м для ВЛ 1-20 кВ;
2) 4 м для ВЛ 35-110 кВ;
3) 6 м для ВЛ 150-220 кВ.

2. До ближайших выступающих частей непроизводственных зданий и сооружений и производственных зданий и сооружений электрических станций и подстанций:
1) 8 м для ВЛ 330 кВ;
2) 10 м для ВЛ 500 кВ.

3. До ближайших выступающих частей жилых и общественных зданий, производственных зданий и сооружений (кроме электрических станций и подстанций):
1) 20 м для ВЛ 330 кВ;
2) 30 м для ВЛ 500 кВ.

— Какие меры применятся к лицам, которые нарушили требования данного Правила?

— Согласно статьи 305 Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК «Об административных правонарушениях», предусмотрено административная ответственность в отношении физических и юридических лиц. На физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

— Куда можно обращаться жителям столицы в случае нарушения Правила?

— В случае нарушения охранной зоны электрических сетей рекомендуем обращаться в Департаменте, который находится по адресу: г. Нур-Султан, ул. Кравцова 18, каб. 419, т. 8 (7172) 28-23-27.