Казахская детская литература богата и полна гуманизма — Баянгали Алимжанов

0
342

Министерство культуры и спорта РК объявило 2021-й Годом поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане. Культурные, познавательные мероприятия будут направлены на то, чтобы приобщить детей к чтению. Больше внимания будет уделено библиотекам, писателям, изданию новых книг. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

В мероприятии также приняли участие доктор педагогических наук, профессор, руководитель Национальной академической библиотеки РК Умуткан Муналбаева, писатель, жыршы, драматург Баянгали Алимжанов, поэт, журналист, председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет и директор Атырауской областной научно-универсальной библиотеки Сара Измухамедова.

Как развернуть детей от гаджетов к чтению? Ведь сегодня малыши чуть не рождаются со смартфонами в руках. Да и многие взрослые уже перешли на пассивное восприятие информации из электронных устройств. Все большее место в жизни занимают компьютерные игры, фильмы, музыка. Даже книги стали в аудиоформате. Между тем ученые доказали, что чтение – это фитнес для ума, без тренировок наступает деградация личности.

Апгрейд библиотек

Нургиса Дауешов подчеркнул, что от образования и духовного развития детей напрямую зависят развитие и перспективы нашей страны. И цель этого года – повышение культуры подрастающего поколения через обращение к чтению.

«В этом году планируются различные культурно-познавательные, обучающие мероприятия. В частности, налаживается организация современных моделей библиотечной системы. В рамках Года поддержки детского и юношеского чтения будут охвачены все регионы республики. Будут созданы все условия для читателей», – рассказал он.

Вице-министр также сообщил, что в этом году будет законодательно и финансово проработан вопрос открытия республиканской библиотеки для детей и юношества в столице. Кроме того, фонды библиотек постепенно переводятся в цифровой формат.

«В стране создается сводный электронный каталог библиотек. Наряду с традиционной библиотечной деятельностью совершенствуется работа национальной электронной библиотеки. Определяется нормативный порядок введения в действие единого электронного читательского билета. Сегодня в фонде электронной библиотеки Национальной академической библиотеки хранится более 60 тысяч материалов. В дальнейшем работа по повышению этого показателя будет проводиться интенсивнее», – рассказал Нургиса Дауешов.

По официальным данным, в Казахстане насчитывается около 11 тысяч библиотек, из них около 4 тысяч подведомственны Министерству культуры и спорта.

Книги для детей – в открытый доступ

Купить книги не каждому по карману. А культура чтения должна прививаться с раннего возраста. Такое мнение высказал Баянгали Алимжанов и предложил выпустить детскую тематическую антологию.

«Мы должны научить детей мыслить художественно, думать, играя. И должны направлять их. Казахская детская литература богата и полна гуманизма. А есть ли у всех детей к ней доступ? Нет. Потому предлагаю выпустить детскую тематическую антологию. Разместить собрание литературных текстов можно на сайте, и оно будет в открытом доступе, так что его смогут использовать и педагоги, и воспитатели детских садов. И эта антология станет для многих незаменимым инструментом», – заявил писатель.

По его словам, книга должна быть противоположностью интернета, кино, музыки, мультфильмов, быть их союзником. Когда повсюду будут звучать стихи, песни и в целом казахская речь, ребенок будет к этому тянуться. Это один из способов пропаганды государственного языка.

Повышать культуру чтения

Мы также должны найти эффективные способы заинтересовать казахстанских детей и написать произведения, которые будут трогать их сердца. Так считает Умуткан Муналбаева.

«В нашей стране достаточно детских писателей, есть книги и для молодежи. В своем Послании Глава государства отметил, что необходимо уделять особое внимание развитию спортивного и творческого потенциала подрастающего поколения. Президент подчеркнул, что в такое непростое время очень важно направить усилия и интерес детей в нужное русло. Думаю, для реализации этой политики нужны детские и юношеские библиотеки», – сказала спикер.

По мнению руководителя Национальной академической библиотеки РК, во всех регионах страны этому вопросу должно быть уделено особое внимание. Она привела в пример Международную библиотеку детской литературы в Токио, а также библиотеки Финляндии и Сингапура и предложила создать подобное и в Казахстане.

«Чтобы Год поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане прошел на высоком уровне, должны быть задействованы не только библиотекари, но и каждый член общества. Думая о завтрашнем дне, мы должны повысить уровень читательской культуры сегодняшних подростков», – резюмировала Умуткан Муналбаева.

Руководитель библиотеки также прокомментировала нынешнюю моду на скорочтение.

«Я вообще за то, чтобы у детей был выбор. Хочет ли он быстро читать – это его выбор, хочет ли он осмысленно читать – это тоже его выбор. Но читать быстро присуще взрослым. Я знаю несколько методов быстрого чтения, для детей это неприемлемо, потому что скорочтение для них поверхностно», – сказала педагог и посоветовала не гнаться за модой.

Улыкбек Есдаулет отметил, что книга – основной инструмент, формирующий внутреннюю культуру человека, его дух, нацию. По его словам, до сих пор остается нерешенной проблема дефицита детской литературы. За последние три года отечественными издательствами выпущено всего 364 книги для детей при общем годовом тираже более 1 000-1 500 экземпляров.

«Необходимо поддерживать на государственном уровне отечественную детскую литературу и молодых писателей, пишущих на казахском языке. Большинство современных детей увлекаются компьютерными играми. Тем не менее, мы открываем специальную детскую библиотеку внутри библиотеки и ведем совместную работу с родителями. В детской библиотеке зарегистрированы 7 908 читателей. По последним данным, самыми читаемыми детскими книгами являются произведения классиков. Если мы не сможем предложить современным детям нужное произведение, они заполнят эту пустоту чем-то другим. А ведь в будущем нашей страной будут управлять эти ребята», – озвучил риски писатель и призвал объединиться всей страной, чтобы сделать чтение увлекательным.

Жанар Даутова