Кубик Рубика и искусство: Астанчанин создает картины из механической головоломки

0
116

Знаменитая головоломка кубик Рубика для кого-то способ отвлечься от работы и отдохнуть, любимая головоломка. Но для героя материала это инструмент, чтобы собирать красочные необычные картины, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Интерес к кубику Рубика, как изобразительному средству, Тынысбек Бопиштай начал проявлять еще со школы. Сначала собирал картинки с животными и цветами из 100 кубиков. Затем постепенно увеличил их количество на 600 штук. Со временем оригинальный художник освоил более сложные работы, и его увлекло собирание портретов известных личностей.

Самую первую работу молодой человек посвятил своей девушке. На картине юная красавица нежно улыбается. Эта работа вызвала большой интерес и получила восторженные отклики зрителей.

«На портрет моей девушки я потратил восемь часов. Это только кажется, что собрать картину быстро и легко. На минутном видео это так просто. На самом деле это кропотливый труд. Сейчас на работу уходит до четырех часов», — рассказал автор необычных картин.

В его копилке есть портреты борца Жаксылыка Ушкемпирова, поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, Первого Президента Нурсултана Назарбаева, Шамши Калдаякова, наследного принца Абу-Даби Мухаммада бен Заид бен Султан Аль Нахайяна. А недавно он собрал образ певца Кайрата Нуртаса.

«Я планирую развивать свое мастерство и дальше. В планах собрать портрет казахстанского боксера Геннадия Головкина из 1200 кубиков», — добавил художник.

Екатерина Тыщенко

Фото из личного архива
Тынысбека Бопиштая