Разное

Деменция тесно связана с курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследователи из Института трансляционной геномики (TGen) изучали связи между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также когнитивными функциями организма. По словам ученых, и курение, и ССЗ ухудшают способность человека учиться и запоминать, передает Елорда Инфо со ссылкой на medicalxpress.com.

Исследование также показало, что последствия курения более выражены среди женщин, в то время как мужчины в большей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предыдущие попытки количественно оценить когнитивные функции курильщиков и оценить половые различия дали неоднозначные результаты. Исследователи TGen объясняют это ограниченным размером предыдущих наборов данных. После анализа данных более 70 000 человек по всему миру, полученных с помощью когнитивного онлайн-теста MindCrowd, исследование дало результаты, указывающие на определенные тенденции.

«Эти результаты предполагают, что курение и сердечно-сосудистые заболевания влияют на вербальное обучение и память на протяжении всей взрослой жизни, начиная с 18 лет. Курение связано со снижением обучаемости и функции памяти у женщин, в то время как сердечно-сосудистые заболевания связаны со снижением обучаемости и функции памяти у мужчин», — сказал старший автор исследования Мэтт Хуэнтельман.

Помимо болезни Альцгеймера, наиболее важной причиной снижения когнитивных функций является «вклад сосудов в когнитивные нарушения и деменцию» или VCID, который возникает в результате инсульта и других сосудистых травм головного мозга, вызывающих значительные изменения в памяти, мышлении и поведении.

«Причины этих эффектов модификации пола до конца не изучены. Наши результаты подчеркивают важность учета биологического пола при изучении влияния сосудов на когнитивные нарушения и деменцию», сказала ведущий автор Кэндис Льюис.

По словам д-ра Льюис, результаты этого исследования важны, поскольку курение сигарет является основной причиной предотвратимых заболеваний и смерти в США, составляя почти 1 из 5 смертей, а сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной болезней и смерти во всем мире и являются важной причиной. предсказатель когнитивного снижения и VCID. Сосудистые заболевания также связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера, которая является шестой по значимости причиной смерти в стране.

Поскольку исследование включало широкий круг взрослых в возрасте от 18 до 85 лет, оно позволило исследователям оценить взаимосвязь между курением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и вербальной памятью в самом широком возрастном диапазоне одного исследования, использовавшемся на сегодняшний день.

В нескольких исследованиях ранее оценивались эффекты сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей. Именно изучение взаимосвязи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и когнитивной функцией у молодых людей может быть необходимо для дальнейшего грамотного лечения и вмешательства.

«Это исследование подтверждает важность поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и отказа от курения не только для поддержки лечения рака, но и для улучшения функции мозга», — резюмировал доктор медицины Брайан Тип.

Жамишжанов Мұхтар

выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button