«Вечерняя Астана» вернулась к героям своих публикаций через несколько лет

0
162
Источник: pixabay.com

Журналистская судьба часто дарит незабываемые встречи, о которых вспоминаешь с благодарностью через многие годы. В юбилей «Вечерки» ее корреспонденты решили связаться с героями своих публикаций и узнать, что происходит в их жизни сегодня, передает Елорда Инфо.

Первое утро столицы

Популярного исполнителя Бауыржана Исаева с нашим городом связала премьера хита «Первое утро столицы», исполненного в ночь презентации Астаны, которая транслировалась 10 июня 1998 года на весь мир. В 2013 году он переехал в главный город страны всей семьей. В октябрьском интервью 2015 года исполнитель рассказал, что талант унаследовал от мамы (она мечтала стать певицей, и сын воплотил ее мечту), о стажировке после Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в Москве и Ницце, о 20-летии песенного творчества. Что было дальше?

«За эти годы произошло не мало и не много. Сейчас я уже не преподаю, в то время, когда давал интервью, работал в Казахском национальном университете искусств. Решил заняться государственной службой: работаю во Дворце Независимости при Управлении культуры города Нур-Султана. Что касается творчества, то с моим братом, другом и коллегой, очень талантливым музыкантом, певцом и композитором Аскаром Жайлаубаевым записано несколько дуэтов. Одна из песен посвящена нашему городу — Нур-Султану. Я провел несколько своих сольных концертов. И еще: за это время у меня родилась третья дочка Мариям. Хотел бы поздравить читателей «Вечерней Астаны» с юбилеем нашей газеты и пожелать коллективу всего самого доброго, семейного счастья и процветания нашей стране. До новых встреч!», — рассказал Бауыржан Исаев.

Шахматный принц

Третьеклассник 35-й столичной школы Сатбек Ахмединов в интервью в марте 2015 года покорил сердца наших читателей своими регалиями: он стал первым шахматистом в Казахстане, получившим звание кандидата в мастера спорта в восемь (!) лет. Затем была победа в новосибирском Наукограде, «серебро» на чемпионате Азии в Монголии и вхождение в двадцатку лучших на чемпионате мира в Южной Африке. Мы не созванивались пять лет.

«Учусь в 9 классе. Все также регулярно езжу на турниры. В период карантина большинство турниров проходит онлайн. За эти годы я побывал на чемпионате мира в Испании, отлично выступил в Шри-Ланке и Австрии. Но сейчас главное — хорошо окончить 9 класс. Учусь по-прежнему на «отлично», однако дистанционка мне не очень нравится. После 9-го хочу поступать в колледж на экономическую специальность и только затем продолжить учебу в вузе. Это мой выбор. А в шахматном плане сбылась давняя мечта — я научил играть в шахматы папу», — рассказал юноша.

Мои Гималаи

О таком учителе, как преподаватель географии столичной школы-гимназии № 65 Бекзат Рахимбеков, мечтают многие родители. Педагог преподает свой предмет не только на уроках, но и в многочисленных туристических походах и горных восхождениях.

В одном из интервью газете он уверенно отстаивал свой любимый предмет, мол, взгляните, сколько раз за последнее время переписывались программы и учебники по другим урокам, «а по географии мои Гималаи как были высотой 8848 метров, так и стоят».

Этим летом ученики и учитель побывали в очередной горной экспедиции на Северный Тянь-Шань и свое восхождение посвятили юбилею великого Абая.

«Эх, подружка верная»

Статья под таким заголовком в январском номере 2019 года начиналась со слов: «Пока многие заядлые автолюбители пропадают в гараже или таксуют, астанчанин Ерлан Баренов с единомышленниками отыскивает на свалке редчайшие ретромашины и дает им вторую жизнь».

Сейчас отреставрированную технику можно увидеть только на территории предприятия «Автодело» на улице Жетыген, 15/1, что в районе Чугунки.
— Люди могут прийти, посмотреть, посидеть в салоне, покрутить баранку. Летом мы выставляли раритетные авто во дворе Дома Кубрина, на ретроспективном показе в краеведческом музее, — рассказывает Ерлан Баренов.

В это трудно поверить, но грузовики, автолавки, водовозы, автобусы после реставрации — это не просто музейные экспонаты, они все на ходу, у них имеются госномера и технические документы, их хоть сейчас могут использовать в хозяйстве, а некоторые из раритетов участвовали в осенней уборочной страде.

В планах у Ерлана Баренова и его товарищей есть уникальные проекты. Это — восстановление прославленной автолавки из кинокомедии «Девушка-джигит», казахфильмовский раритет случайно обнаружили в Талдыкоргане. Второй проект — восстановление антикварной «полуторки» военных лет, которая принадлежала фронтовику и хранилась в совхозе Кирова, современном Коктале. Но самый заветный проект — создание в столице уникального музея ретромашин.

«В столице обязательно будет музей», — уверен Ерлан Баренов.

Менiң атым — Иван

Иван Засухин родился в столице, окончил 40-ю казахскую школу имени Алькея Маргулана. В октябре 2015 года он стал победителем конкурса школьных сочинений, объявленного нашей газетой. Его необычная история покорила многих: «Родители меня отдали в казахскую школу, — писал он. — Сказали: «В Казахстане живешь — значит, обязан знать казахский язык». Тяжело было поначалу: в первом классе в первую смену учился вместе со всеми, а после с учительницей до шести вечера сидели учили слова. Поворотным моментом стала школьная поездка на летнее жайляу под Алматы, там я за месяц заговорил по-казахски».

Школу Иван окончил хорошо, после 9 класса поступил в столичный колледж транспорта и коммуникаций.

— По моей профессии не было казахской группы, попал на русское отделение, специальность техник-строитель, строю дороги, — рассказывает он сегодня.

— Слышали, ты уезжал в Россию?

— Так получилось, полгода прожил в Москве, но заскучал, пришлось вернуться. Сейчас работаю в крупной дорожно-строительной компании. Еще не женился. Если женюсь, наверное, все-таки на казашке. Я почему из Москвы и уехал, не смог без бесбармака.

Звездочка «Астана Оперы»

В 12 лет столичная школьница Айша Орынбасарова дебютировала на большой сцене Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» с сольной партией в опере Джакомо Пуччини «Тоска» наряду с мировыми звездами сцены Анной Пироцци и Марсело Альваресом. А начиналось все с детсадовского ансамбля, школьной самодеятельности и исполнения песен в домашнем дуэте с папой. Сегодня Айша учится на третьем курсе музыкального колледжа Айман Мусаходжаевой при КазНУИ.

«Станет оперной певицей. В театр на постановки ее приглашают, пока она отказывается из-за учебных нагрузок, но участвует в концертах. Дальше она будет поступать в «Шабыт», это ее путь, другого она уже не мыслит», — рассказала ее мама.

Легенда сцены

«Чем известнее человек, тем он проще ведет себя в обычной жизни» — журналисты «Вечерней Астаны» не раз убеждались в этой истине, обращаясь за интервью к знаменитостям. В этой плеяде имен — легенда казахской оперной сцены, Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова.

Как-то Бибигуль Ахметовну спросили: «Когда вы почувствовали себя звездой?». «Мое место быть звездой — это сцена, — ответила она. — Как операционная для хирурга, как класс для учителя. А вышел со сцены и что? Да живи себе спокойно и все! Вот и весь секрет счастливой жизни примы».

В декабре 2019 года великая казахская исполнительница принимала на сцене столичного театра «Астана Опера» поздравления с 90-летним юбилеем.

На творческом вечере зал утопал в букетах цветов. Когда народная любимица вышла на сцену, публика устроила ей настоящую овацию, крики «Браво!» доносились отовсюду в благодарность за талант.

На пенсию? Не дождетесь!

Заповедный Коргалжынский край в 130 км от столицы всегда манит своими удивительными историями и древними легендами, особенно если их рассказывает старожил этих мест, завидный собеседник — заместитель директора Коргалжынского государственного природного заповедника Алексей Кошкин, наш герой публикации в октябрьском номере 2017 года.

На вопрос о переменах бывший егерь отвечает:

— Это у вас там, в столице, суматошная жизнь, а у нас все идет своим чередом. Всегда сравниваю нашу сельскую жизнь с рекой Нура — эта речка равнинная, тихая, течет медленно. Озера как были, так и есть, весной открываются ото льда, все лето дают жизнь птицам, в ноябре замерзают.

Тюльпаны по весне цветут, куда они денутся. Птицы все так же прилетают: один год больше, другой поменьше. Вот с гостями в этом году из-за пандемии был мертвый сезон, а так каждый год встречаем порядка 5 тысяч гостей. Мне в январе на пенсию… Но не дождетесь! Фору еще могу дать молодым.

Гость из Квебека

Летом 2019 года студент университета Оттавы Нейтон Самсон целый месяц гостил в казахской столичной многодетной семье Айткожиных. У Сайрана и Айнаш Айткожиных 8 детей. Старший Аксултан учится на втором курсе математического факультета филиала МГУ, он познакомился с Нейтоном на лингвистической олимпиаде в Праге и пригласил в гости. За Аксултаном подрастают школьники Анель, Малика, Кенже, Салахатдин, Ясмина и малыши Нуритдин и Сайфутдин.

За месяц канадский гость не просто выучил все имена, но в его разговорной речи появилось и около ста казахских разговорных фраз. На память о Казахстане Нейтону подарили домбру. А на вопрос «Что тебе запомнилось в Нур-Султане?» гость ответил, что больше всего полюбил правый берег нашей столицы:

— Потому что левый берег похож на мегаполисы США и Канады, а старый город постоянно напоминал о родном провинциальном Квебеке.

«Казахский язык — это океан!»

Под таким заголовком в августе 2016 года интервью с автором бестселлера «Ситуативный казахский» Канатом Тасибековым принесло победу «Вечерней Астане» на одном из престижных конкурсов в номинации «Лучшая публикация в газете». Позже известный лингвист поделился на страницах «Вечерней Астаны» путевыми заметками из казахских аулов во время путешествия по Монголии. Сегодня он публичный человек, популярный блогер, дедушка двоих внуков и счастлив, что занимается любимым делом.

«На 18-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Первый Президент страны сказал, что следует обратить особое внимание на проект «Ситуативный казахский» — «Мәмiле».  Проект поддержан Министерством информации и общественного согласия: во всех областных центрах и городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент сегодня при Домах дружбы открыты клубы «Мәмiле». В онлайн-заседаниях участвуют не только казахстанцы, но и гости из Америки, Англии, Франции, Эстонии и России»,  — поделился новостями по телефону Канат Тасибеков.

Колье для королевы

Известный в кругу ценителей казахского народного искусства зергер, обладатель высшей награды ювелиров — бриллиантового ордена Карла Фаберже и орденского знака «Почетный ювелир мусульманского мира» Берик Алибай стал еще популярнее после истории, рассказанной в эксклюзивном материале «Вечерней Астаны» «Колье для королевы».

Дело в том, что одна из известнейших королевских особ мира, супруга короля Иордании Абдуллы II красавица Рания частенько выходит в свет в национальных серебряных украшениях от казахского мастера.

А его редкий, да, пожалуй, единственный в столице частный дом-музей по адресу: улица Кордай, 54, продолжает вызывать восхищение у посетителей: в коллекции самые драгоценные творения — саукеле из серебра, золота, бархата и меха, пояса с каменьями, кинжалы из дамасской стали и восхитительные серебряные украшения, предметы быта, посуда, старинные ковры и столетняя юрта.

Как-то нам рассказали, что на передвижных выставках Берик-ага под стеклом рядом с драгоценностями непременно выставляет и экземпляры «Вечерней Астаны» с публикациями о нем.

Сорок минут в ледяной проруби

О необычном астанчанине Кайырбеке Аяшеве, который зимой и летом ходит в одних джинсах и рубашке, мы писали в студеном феврале 2016 года.
Закаляться мужчина начал в 2006 году, несмотря на то, что в столицу переехал из южного региона. Для научного сотрудника «Назарбаев Университета» это было чем-то вроде эксперимента и хобби, а не системы оздоровления. Тогда в интервью «Вечерней Астане» наш герой признался: «В плане климата столица, конечно, является экстремальным городом. Но если исходить из понятия «вторая родина», Астана стала вторым родным городом».

В январские Крещенские морозы 2020 года Кайырбек Аяшев установил новый казахстанский рекорд в присутствии многочисленной публики, простояв 40 минут в ледяной проруби на набережной в Нур-Султане.

«Город, где живет моя любовь»

В канун Нового 2017 года известная телеведущая Майя Бекбаева поделилась с читателями «Вечерней Астаны» историей своей любви.

Как-то ее спросили о любимом городе, и она ответила:

— Мне кажется, наши казахстанские города — самые лучшие. Для меня это Семипалатинск, где я родилась, Урджар, где выросла, Костанай — родина мужа, Алматы и Астана (Нур-Султан). В любой город и любую точку планеты не стоит ехать и там жить, если ты не настроен, если твое сердце закрыто этому городу. В Астану я приехала с четким намерением покорять, любить и жить здесь. Столица подарила мне много близких людей, знакомых, дала столько сил для реализации, я ее обожаю. И потом, это город, где живет моя любовь.

«Алға!» вместо «Поехали!»

Первое интервью нашей газете третий космонавт-казах и 545-й космонавт Земли «Халық Қаһарманы» Айдын Аимбетов дал еще за год до полета в космос. Через год «Вечерней Астане» удалось связаться по телефону с подмосковным Звездным городком и выдать эксклюзивный материал «Алға!» вместо «Поехали!» перед самым полетом. Потом была экспедиция на МКС и приземление на казахской земле. Мы следили за всем внимательно.

Прошли годы. После незабываемого полета Айдыну Аимбетову почти с нуля доверили поднимать новое направление в отечественной космической отрасли — космический мониторинг территории страны со спутников Земли. Об этом он увлеченно рассказал весной этого года, в апрельском номере нашей газеты.

На вопрос о будущих полетах Айдын Аканович ответил: «Я действующий космонавт. В космос можно летать до 60 лет, потом добавил: хоть до 65, хоть до 70… Лишь бы было здоровье».

Шолпан Акбалаева