Разное

Кето-диета облегчает последствия абстинентного синдрома у алкоголиков

Группа исследователей, связанных с несколькими учреждениями в США и одним в Дании, обнаружила, что люди, страдающие от алкогольной абстиненции, испытывают менее серьезные симптомы, если они соблюдают кетогенную (кето) диету. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает эксперименты, которые они проводили на крысах и людях-добровольцах с участием кето-диеты и симптомов алкогольной абстиненции, передает Елорда Инфо со ссылкой на medicalxpress.com.

Когда алкоголики решают бросить пить, они испытывают абстинентный синдром, степень тяжести которого зависит от человека и его зависимости от алкоголя. Поскольку симптомы очень неприятны, многие люди обращаются за помощью — например, в реабилитационный центр. В рамках новой попытки исследователи нашли новый инструмент, помогающий избавиться от абстинентного синдрома, возможно, снижающий уровень рецидивов.

Исследователи отметили, что предыдущие исследования показали: когда люди становятся зависимыми от алкоголя в течение достаточно длительного периода времени, их организм начинает использовать меньше глюкозы для получения энергии — вместо этого он начинает использовать ацетат, который организм вырабатывает путем метаболизма алкоголя. Недостаток ацетата в организме приводит к типам тяги, связанной с симптомами отмены алкоголя. Исследователи также отметили, что когда люди садятся на кето-диету, в их организме появляется больше кетоновых тел, которые они метаболизируют для использования в качестве источника энергии. Таким образом, казалось возможным, что диета может помочь людям, страдающим абстинентным синдромом.

Исследователи проверили свою теорию, попросив 23 недавно госпитализированных алкоголиков перейти на кето-диету и использовали еще 23 пациентов в качестве контрольной группы. Чтобы оценить влияние диеты, исследователи измеряли уровни кетона и ацетата у добровольцев один раз в неделю. Они также искали маркеры воспаления, которые часто встречаются у людей, проходящих реабилитацию, и оценивали количество лекарств, необходимых для помощи добровольцам с их симптомами.

Все данные свидетельствуют о том, что кето-диета уменьшала симптомы отмены у добровольцев. Исследователи провели аналогичный эксперимент с подопытными крысами и обнаружили, что крысы на диете пили меньше алкоголя, чем контрольные крысы. Они предполагают, что их результаты обнадеживают, но отмечают, что требуются дополнительные исследования, особенно с участием добровольцев, работающих в амбулаторных условиях.

Жамишжанов Мұхтар

выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button