Справедливость и солидарность: ОСДП рассказала о своих ценностях

0
123
Источник: pixabay.com

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) — одна из крупнейших политических партий Казахстана, численность членов которой насчитывает более 160 тысяч человек. В интервью «Вечерней Астане» руководитель столичного филиала ОСДП Нурым НУРЛЫБЕКОВ рассказал о целях и задачах политического объединения, ее деятельности в Нур-Султане и регионах страны, передает Елорда Инфо.

— Нурым Комекович, какие достижения имеет наша партия?

— С приходом молодых и прогрессивных людей в руководство партии после исторического 15-го съезда, который прошел 6 сентября 2019 года, мы смогли задать новый вектор развития нашей организации. Избранный на этом съезде председатель Асхат РАХИМЖАНОВ поставил цель объединить гражданское общество, в том числе молодых активистов, под флагом партии, сделать ее площадкой для свободомыслящих людей, чтобы ОСДП была действительно оппозиционной.

В настоящее время наша партия еженедельно проводит мероприятия с участием гражданского сообщества, государственных органов и активистов по актуальным и злободневным проблемам в обществе. С начала текущего года наша партия поднимает вопросы необоснованных завышений цен на тарифы жилищно-коммунального хозяйства. Во всех регионах наши филиалы требуют от властей обоснования увеличения цен монополистами. Проводят общественные акции, гражданские слушания, круглые столы.

Также наша партия состоит в рабочей группе при Мажилисе РК по вопросам разработки нового Экологического кодекса РК. В процессе работы данной рабочей группы нашей партией разработаны предложения о включении изменений и дополнений в новый Экокодекс.

В начале лета текущего года после обращений жителей Актогайского района Карагандинской области центральным аппаратом партии была организована экологическая экспедиция, которая посетила военно-испытательный полигон «Сары-Шаган» на территории Карагандинской области. По словам жителей, проводимые испытания баллистических ракет наносят вред экологии региона, а также вызывают опасения за здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. Участники экспедиции на месте падения ракет обнаружили останки и фрагменты снарядов, которые лежали под открытым небом. Останки ракет могут излучать радиоактивные вещества, вредные для окружающей среды. По результатам экспедиции ОСДП обратилась к Правительству РК с требованием дать разъяснение по данному факту. Благодаря нашему вмешательству в Правительстве приняли решение о создании межправительственной комиссии с участием Российской Федерации и Республики Казахстан, которая рассмотрит этот вопрос.

Регионы
Источник: osdp.kz

— Насколько партия активна в столице?

— Если говорить непосредственно о деятельности столичного филиала, с июня этого года наш филиал каждую неделю проводит круглые столы, куда приглашаются представители неправительственных организаций и неравнодушные граждане с одной стороны и представители государственных органов — с другой.

В ходе еженедельных круглых столов нами поднимались вопросы изменения норм нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части требования по обязательной вакцинации, недостатков дистанционного обучения, социальной поддержки многодетных матерей, детей-сирот, лекарственного обеспечения населения, национальной идеологии, финансовой ситуации в стране, борьбы с педофилией, суицидами. Если среди читателей кто-либо захочет ознакомиться с работой этих круглых столов, то они могут посмотреть запись встреч на нашем официальном канале «ОСДП медиа» в YouTube.

— Расскажите о результатах этих мероприятий.

— После круглого стола по вопросам обязательной вакцинации нами была принята резолюция, адресованная спикеру Сената Парламента РК Маулену АШИМБАЕВУ, в которой мы заявили о категорическом несогласии и недопущении этой нормы в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». После сдачи резолюции Сенат Парламента вернул проект кодекса в Мажилис, и эту норму изменили. Теперь по закону никто не имеет права требовать обязательную вакцинацию населения. Только с согласия граждан и с согласия родителей для своих детей. Мы считаем это победой нашей партии.

В ходе заседания круглого стола по проблемам педофилии в Казахстане нами поднимались вопросы неотвратимости наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Мы обратили внимание представителей госорганов на резонансное решение суда в городе Уральске, где насильнику дали 2,5 года условно. Мы требовали пересмотреть дело и вынести справедливое решение. По результатам этого круглого стола из Верховного суда нам сообщили, что дело направлено на апелляцию и будет пересмотрено.

Столичный филиал, помимо этого, проводит встречи с активистами гражданского сектора, представителями НПО. Сейчас филиал подключился к решению проблем осушения природного озера Малый Талдыколь в столице. Жители Есильского района обратились в столичный филиал с просьбой поспособствовать недопущению уничтожения озера. В планах филиала организовать встречу с властями города и в процессе переговоров решить сложившуюся проблему.

Сторонников нашей партии в столице очень много. Перечислять поименно, я думаю, нет необходимости. Это и экологи, и матери-активистки по вопросам здравоохранения, и представители КСК и так далее.

Мансия Сакенова