Разное

Ученые открыли новые грани «эффекта хамелеона»

Группа исследователей из Пизанского университета обнаружила, что «эффект хамелеона» применим к людям, которые начинают использовать свой смартфон. В своей статье, опубликованной в Journal of Ethology, группа описывает изучение реакции людей на то, как другие начинают пользоваться их телефоном, передает Елорда Инфо со ссылкой на medicalxpress.com.

Предыдущие исследования, наряду с неофициальными данными, показали, что люди подвержены «эффекту хамелеона» в определенных обстоятельствах, когда они неосознанно имитируют поведение других. Самый известный пример — это заражение зевотой. В рамках этой новой попытки исследователи обнаружили, что когда один человек начинает пользоваться своим телефоном, почти половина из тех, кто становится свидетелем этого, берет свои собственные телефоны.

Работа заключалась в наблюдении за группами незнакомцев и группами людей, которые знают друг друга, чтобы увидеть, что произойдет, когда кто-то в группе начнет пользоваться своим телефоном. Они также стремились контролировать действия в некоторых ситуациях, действуя как человек в группе, который взял их телефон.

В целом, исследователи наблюдали 184 человека — 96 мужчин и 88 женщин — в естественных условиях, таких как столовые, парк или званый ужин. Они просто ждали, пока кто-нибудь возьмет трубку и начнет выполнять действия по телефону — например, проверять сообщения. Когда это происходило, исследователи подсчитывали, сколько людей в данной группе проверили свои телефоны в течение следующих 30 секунд.

Исследователи обнаружили, что в целом половина людей, которые видели, как человек берет телефон и начинает им пользоваться, делали то же самое в течение 30 секунд. Они отметили, что в тех случаях, когда исследователи начинали пользоваться своим телефоном, не глядя на него, всего людей 0,5% людей следовали их примеру.

Наиля Галеева

Галеева Наиля, выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button