Дальше терпеть уже невозможно — Мариям Касымова о проблеме отходов

0
151

Каждый казахстанец ежегодно выбрасывает около 300 килограммов мусора. То есть у каждого человека есть своя гора отходов, которая с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Не пора ли начать что-то делать? Например, производить меньше отходов. Как впустить в жизнь правильные привычки, рассказала эко-амбассадор Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и экотренер Мариям Касымова, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

— С чего началась ваша личная история как эко-активиста?

— Что мы видим, когда заходим в любой магазин? Аккуратные ряды товаров и горы пластика. Только за сутки жители столицы генерируют тонну бытовых отходов. Я была на мусороперерабатывающем заводе и собственными глазами видела, какой это тяжелый труд. Конвейер с мусором постоянно в движении плюс специфический запах. Сотрудники завода признаются, что после 8-часового рабочего дня все плывет перед глазами. Думаю, если бы жители побывали там и увидели весь процесс, проблема правильной сортировки отходов решилась бы на корню.

Но мое погружение в сферу экологической защиты и осознанного потребления началось с другого. Мы с дочерью решили внедрить дома раздельный сбор мусора и поделились опытом с учителем в школе. Она предложила дочери участвовать в различных экоконкурсах, и от школьных мы дошли до международных. Так накопился багаж интересных знаний об экопривычках в повседневной жизни. Также я прошла обучение в школе экологов в Санкт-Петербурге. Это был хороший опыт. Сейчас я охотно делюсь знаниями, провожу лекции и мастер-классы. По образованию я педагог. Все получилось нежданно-негаданно.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА — ДОМ

— Как адаптировать экоправила в привычной нам среде и каждодневной рутине? Отказываться от полиэтиленовых пакетов при покупках? Ходить в магазин с тканевыми сумками? Что еще?..

— Многие думают, что это сложно и долго. Все не так. Экопривычки можно внедрить на бытовом уровне. Начнем с дома. Выделите раздельные тары для сбора мусора. Вы знаете, что сейчас в городе действует двухфракционная система сбора мусора — желтые и зеленые контейнеры. В первые отправляется все, что подлежит переработке. Это вторичное сырье — металл, пластик, бумага, мелкая электроника и стекло. Заведите для него отдельное ведро или коробку.

В другую тару помещайте пищевой мусор, средства личной гигиены, керамику, текстиль, дерево и относите это в зеленый контейнер. Неправильно, когда люди смешивают отходы, потому что сотрудники мусороперерабатывающего завода вручную отделяют их. Кстати, на улице есть также оранжевые контейнеры — для люминесцентных и светодиодных ламп. Но из-за вандализма их стало меньше.

Сейчас в интернете много информации, и человек может долго плавать в этой толще. К тому же практика раздельного сбора мусора во всех городах Казахстана разная. Поэтому адаптируйтесь к той, которая действует в нашем городе.

КУДА В СТОЛИЦЕ СДАТЬ ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ?

— Куда выбрасывать лекарства с истекшим сроком действия?

— Их нельзя отправлять в контейнер с мусором. В городе есть две аптеки, куда можно сдать медикаменты с истекшим сроком действия: по улице Косшыгулулы, 17 и по Чингиза Айтматова, 29 (ЖК «Меркурий-1». — прим. ред.). Там стоят боксы. Что касается вышедшей из строя бытовой техники, можно обратиться в компанию Clean Citу NC.

— Где найти информацию о действующих в столице пунктах для приема отходов?

Об этом можно узнать через приложение EcoCity для поиска пунктов приема вторичного сырья, где есть сведения по всему Казахстану. Выберите свой город — и откроется карта объектов, только заранее позвоните и предупредите о приезде. Также вторичное сырье принимают в компании «Ағайындар KZ».

Если у вас дома есть старая посуда, покрывала, одеяла, оставшийся от ремонта ламинат, детские бутылочки, можно отвезти в приюты для животных «Ника» и «СтопОтлов». Пусть вещи принесут пользу питомцам, чем годами будут лежать на свалке.

Также сегодня пластиковые изделия принимает компания Zeta. При входе установлен экобокс, куда вы аккуратно складываете все, что принесли. Можно сдать и пластиковые игрушки, но без металлических вложений (в магазине не принимают бутылки и крышки от них — уточнили, позвонив в магазин. — Прим. ред.). Помните: если вы решили сдать отходы, они должны быть в сухом и чистом виде, можно спрессовать.

СОКРАЩАЙТЕ И ЭКОНОМЬТЕ!

Мариям Касымова поделилась интересными советами, как меньше выбрасывать еды, избавив себя от угрызений совести и сэкономив семейный бюджет.

1. Собираясь на рынок или в магазин, составьте список покупок и строго придерживайтесь его. Приобретайте только то, что нужно.
2. Можно купить тот самый одинокий банан, и еще после 20.00 бывают хорошие скидки.
3. Готовить еду желательно на день. Так шансов испортиться у нее будет намного меньше.
4. Проводите ревизию продуктов и используйте в первую очередь с проходящим сроком годности.
5. Замораживайте остатки еды или делайте из них заготовки.
6. Практикуйте фудшеринг — делитесь едой с жителями вашего подъезда. Это может быть одинокая бабушка или нуждающаяся семья. Даря свою заботу, мы делаем мир чуть добрее.
7. Можно сдавать остатки пищи фермерам, делать компост тем, у кого есть приусадебные участки или дачи.

КОГДА ПРИДЕТ ТО САМОЕ ВРЕМЯ?

— Чтобы понять, как недосягаемо далека экокультура казахстанцев от идеала, достаточно пройтись по берегу любого водоема после отдыха туристов. Как вы считаете, когда наступит момент, когда все прогрессивные идеи приживутся и у нас?

— Мне кажется, к этому постепенно все идет. Сейчас в Казахстане много экоблогеров, и это хорошо: чем больше правильной информации об экомышлении, тем скорее люди приблизятся к экокультуре. Важна гражданская позиция. Мы фактически начинаем с нуля. В советское время жители придерживались экопривычек (в магазинах продукты клали в бумажные пакеты, люди часто сдавали макулатуру. — прим. ред.), но потом пришли лихие 90-е. Людям нужно было элементарно выживать. Но сейчас появляется все больше интересующихся людей, которые хотят впустить правильные привычки в свою жизнь. В городах Казахстана появляются свои экодвижения, а жители Караганды и Алматы активно пользуются пунктами приема мусора.

— Почему сегодня в разных городах Казахстана появляется экодвижение? Это стабильный тренд или просто новая мода?

— Мы пришли в ту точку невозврата, когда дальше терпеть уже невозможно, и становится неотступной мысль: «Неужели наши дети заслужили такое будущее?». Завтра молодежь спросит у нас: «Где вы были, почему не сделали что-то?» Ведь именно новому поколению жить с грузом неблагоприятного эконаследия.

У эко-активистов есть общий чат, и я вижу по масштабам проводимых мероприятий, что неравнодушных людей действительно много. Считаю, что работать нужно не только с детьми. Они-то как раз легко и искренне подхватывают все инициативы и понимают их пользу. Дети делятся предложениями со взрослыми, а им кажется все это незначительным. Да, люди заняты своими делами, работой, переживаниями. Нам кажется, что это подождет. Но если мы сейчас не одумаемся, будет поздно.

— Если вкратце, из каких правил складывается экологичный образ жизни?

— Совершайте покупки без полиэтилена, носите с собой шопперы, мешочки. Радует, что сейчас стало больше продуктов, которые продают на развес. Можно взять с собой банку и попросить налить в нее молочную продукцию. Я так делаю, когда хожу на рынок. Приходишь из магазина, разложила покупки — и нет привычной горки с пакетами. Это очень удобно. Замечаю, что этим уже никого не удивишь, продавцы уже знают и спрашивают: «Вы за экологию?». Люди рядом интересуются, делают комплименты, и это еще больше подстегивает. На самом деле таких простых шагов много. Главное, не бросаться во все это с головой одномоментно, а начать внедрять полезные привычки в своей жизни постепенно. Выделите время, чтобы отладить все процессы и сделать эко-образ жизни комфортным для себя. И еще нужно быть психологически готовым к тому, что твои убеждения не все разделяют. Ты видишь, как на улице кто-то выбрасывает мусор, и это эмоционально потряхивает.

Динара Кулакпаева