Будет структурированная программа: Ерхат Искалиев о закупе лекарств для хронических больных

0
160
Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Весной и летом люди с хроническими заболеваниями говорили о проблеме с доступом лекарств в рамках ГОБМП. Все потому, что ТОО «СК-Фармация» не провела тендеры вовремя. Ситуацию прокомментировал председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев, передает корреспондент Елорда Инфо.

Представитель единого дистрибьютора заявил, что у компании есть «Книга проблемных вопросов», изучив которую, сотрудники составляют обращения в минздрав. Так, ведомству предложили вести учет больных с хроническими заболеваниями и подходить к ним индивидуально — у каждого из них свой график приема лекарств, перевязок и так далее.

«Многие производители не хотят выходить на тендер, поскольку объем маленький, все специфично, где-то нет регистрации. Мы предложили льготную регистрацию, подписывать трехлетние долгосрочные договоры, чтобы объем консолидировать. Создать резерв при закупе, чтобы между циклами закупов был соответствующий запас по этим позициям. Мы ищем возможности производства некоторых позиций в Казахстане, чтобы снять вопросы», — объяснил Ерхат Искалиев.

По его словам, СК «Фармация» работает с международными компаниями и организациями, такими как ЮНИСЕФ, так как проблемы по закупу лекарств для хронических больных есть почти у всех стран.

«Мы предлагаем какой-то централизованный закуп у некоторых компаний производить. Я думаю, в ближайшее время будет даже структурированная программа, чтобы мы целенаправленно решали этот вопрос», — резюмировал спикер.