Общественно-наблюдательная комиссия проверила соблюдение саннорм в следственном изоляторе

0
173

По инициативе столичного Департамента уголовно-исполнительной системы члены общественно-наблюдательной комиссии по городу Нур-Султан посетили следственный изолятор и учреждение минимальной безопасности. Мониторинг проводился на предмет обеспечения прав, законных интересов осужденных, передает Елорда Инфо.  

Общественная наблюдательная комиссия образуется для проведения общественного мониторинга обеспечения прав, свобод и законных интересов осужденных, содержащихся в учреждениях и органах, исполняющих наказание, в части условий их содержания, медико-санитарного обеспечения, организации труда, обучения и досуга.

Стоит отметить, что в период пандемии учреждения УИС были длительное время закрыты для посещений, встречи производились онлайн.

Члены ОНК проверили насколько соблюдаются здесь санитарно-эпидемиологические меры, и какие действия приняты по профилактике распространения COVID-19 внутри учреждения.

Члены комиссии посетили помещение фронт-офиса, деятельность которого на момент обхода функционировала, осуществлялся прием посылок, передач, писем, обращений и заявлений. Руководство Департамента и член ОНК Марат Сатаркулов  провели беседу с посетителями о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер, дистанции, масочного режима, родные содержащихся в СИЗО информированы о проведении мониторинга внутри учреждения.

Внутри учреждения осуществлен обход корпусов, опрос следственно-арестованных, на предмет выявления ущемления прав, со слов которых жалоб и заявлений не поступало.

В части условий их содержания, членами ОНК осуществлена проверка помещений пищеблока, банно-прачечного комплекса, аптеки, комнат длительных свиданий, столовой.

В учреждение минимальной безопасности ЕЦ-166/10 посещены жилые помещения осужденных, библиотечного фонда, бытовых помещений, произведен прием по личным вопросам осужденных.

«Ситуация очень благополучная, потому что благородя усилиям Департамента удалось не допустить массового распространения коронавирусной инфекции среди спецконтингента. К сожалению, сами многие из сотрудников переболели, но, тем не менее, нашли в себе силы и возможности не допустить распространения внутри учреждения, за что вам большое спасибо, потому что многие родственники осужденных беспокоятся, тем более в условиях карантина были ограничены посещения. Хотел бы поблагодарить руководство Департамента, за то, что идет обратная связь, в каждых разговорах с лицами, находящихся здесь мы чувствовали, что ущемление их прав допущено не было», — рассказал член общественно-наблюдательной комиссии по городу Нур-Султан Марат Сатаркулов.