Тепло в каждой игрушке: Как пример бабушки стал любимым делом для талантливой астанчанки

0
96

Астанчанка Алия Еслембаева создает удивительные игрушки и куклы своими руками. Они пользуются спросом у жителей не только нашей страны, но и у иностранцев, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

«Моя бабушка шила казахские национальные костюмы, корпешки. Видимо, она передала свой талант. Первую свою игрушку — большую бархатную кошку — я подарила сыну. С тех пор начала заниматься творчеством. Всему научилась сама», — рассказывает мастер.

Среди работ мастерицы есть животные, куклы Тильда, гномики и многое другое.

В зависимости от тематики игрушки, для пошива Алия использует различные экологически чистые материалы. Интересно, что каждую куклу рукодельница одевает в определенный наряд с массой мелких деталей. А для некоторых даже создает миниатюрные аксессуары в виде сумок, музыкальных инструментов, домашней утвари. На создание одной куклы требуется неделя, а то и больше.

«Как правило, использую в работе хлопок. Это гипоаллергенная и очень удобная ткань. Тело кукол набиваю синтепоном. Потом уже продумываю наряды. В основном шью ночью. Куклы бывают с характером. Думаешь надеть на них платье, но вдруг получаются брюки. Рукодельники одновременно и стилисты, косметологи, и не только. У моих кукол есть эмоции. Стараюсь отразить в них свой характер, чтобы чувствовалась рука мастера. Потом они «оживают», и у них уже своя жизнь», — говорит рукодельница.

Особенной популярностью пользуется кукла в национальном казахском костюме, образ которой прекрасно дополняет домбра. Еще рукодельница увлекается пошивом игрушек из советского детства.

«Я люблю советские мультфильмы. В моей коллекции были две Шапокляк, Одна из них уехала в Москву. От нее не могли оторвать глаз. Прелесть ей придавали кожаные сапоги. Она поднимала всем настроение. Есть еще Чиполлино, домовенок Кузя. Получаю большое удовольствие, когда создаю качественные игрушки для детей и дарю им радость», — говорит Алия.

Кроме игрушек и кукол, девушка декорирует цветочные горшки, собирает букеты и создает предметы интерьера. К слову, рукодельница мечтает открыть свою мастерскую и хочет обучать этому тонкому искусству всех желающих.

«Считаю, когда у человека есть талант и знания, необходимо делиться. Не надо их прятать. Пусть родители обучают рукоделию своих детей, чтобы у них остались добрые воспоминания», — добавляет Алия.

Айгерим Шалданбаева

Фото из личного архива Алии Еслембаевой