Разное

86% POS-терминалов на рынке РК поддерживают функцию бесконтактной оплаты

Рынок платежных карт в Казахстане выдерживает динамику активного роста. Свои коррективы внесла пандемия коронавируса: отмечен взрывной рост числа безналичных операций и онлайн-покупок. Это подтверждается и снижением на 21% количества операций по снятию наличных денег  в «коронавирусном» 2020 году, передает Елорда Инфо со ссылкой на Finprom.kz.

Бесконтактные платежи, напротив, ожидаемо ушли в отрыв. Фактически технология бесконтактной оплаты совместно с онлайн-платежами — главный тренд «пандемийных» 2020 и 2021 годов.

Увеличение лимита суммы операций, не требующих введения PIN-кода, своевременно простимулировало развитие бесконтактных платежей и в РК, и в целом в мире. К примеру, в 2020 году количество POS-терминалов в нашей стране увеличилось на 25,5%, до 203 тыс., причём 86% POS-терминалов на рынке поддерживали функцию бесконтактной оплаты, что является достаточно позитивным показателем.

Бесконтактная оплата наиболее экологична и безопасна, исключает физический контакт с терминалом и вообще любые излишние контакты, в том числе с продавцами: для оплаты карту или другое устройство оплаты достаточно лишь поднести к терминалу на расстояние до 4 см.

В целом в мире в третьем квартале 2020 года бесконтактные платежи составили 41% от всех транзакций (в аналогичном периоде предыдущего года — всего 30%). Тем временем в Европе бесконтактно совершаются уже около 78% всех транзакций.

В Казахстане росту популярности бесконтактных платежей среди прочего способствуют инновационные платёжные решения, внедряемые Mastercard. К примеру, в РК появилась технология Tap on Phone, которая позволяет использовать смартфон как бесконтактный POS-терминал для приёма безналичной оплаты. В основном она ориентирована на малый и средний бизнес, что в период пандемии оказало заметное положительное влияние на развитие этого наиболее чувствительного и уязвимого к экономическим стрессам сегмента. Загрузив специально разработанное мобильное приложение в обычный смартфон, торговые точки могут бесконтактно принимать безналичную оплату товаров и услуг при помощи банковской карты, мобильного телефона и других переносных устройств, а также через сервисы Apple Pay и Samsung Pay.

Благодаря легкости и простоте применения сервис пользуется большим спросом у предприятий питания, розничных магазинов, аптек, салонов красоты, служб такси и т. д. Внедрение этой технологии позволяет бизнесу экономить на приобретении дорогостоящих POS-терминалов, БВУ снижают затраты по их обслуживанию, а держатели карт получают возможность оплаты там, где ранее безналичные платежи не принимались. Помимо сиюминутной и крайне актуальной в период «коронакризиса» пользы, это способствует формированию более прозрачной среды для всех участников в целом и в долгосрочной перспективе обеспечивает сокращение теневой экономики.

В результате в РК число предпринимателей, принимающих оплату картами, уже превысило 108 тысяч, а число торговых точек — 169 тысяч.

Благодаря технологическим решениям рынок безналичных платежей демонстрирует ежегодный прогрессирующий рост. Так, за два месяца текущего года количество безналичных транзакций выросло в 2,3 раза, до 703,1 млн операций. В денежном выражении показатель увеличился в 2,2 раза, достигнув 7,7 трлн тг.

В целом в 2020 году 9 из 10 операций по платёжным картам были проведены безналичным способом: с использованием карт, выпущенных казахстанскими эмитентами, провели 2,9 млрд безналичных операций на общую сумму 35,3 трлн тг.

elorda.info

Back to top button