Врачи прокомментировали жалобы на состояние здоровья у переболевших COVID-19

0
156
Источник: pixabay.com

На сегодня более 106 тысяч казахстанцев переболело новым типом коронавируса. При этом, несмотря на то что в обществе сформировалась достаточно высокая информированность о самом течении заболевания, остается много вопросов о постковидном периоде. Эксперты Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) прокомментировали жалобы на состояние здоровья у переболевших COVID-19 и дали рекомендации по восстановлению организма, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

После коронавируса наблюдаются боли в области лопаток

Ответ эксперта АСВК: Осложнения и последствия COVID-19 интенсивно изучаются в настоящее время учеными и врачами всех стран, столкнувшимися с этой новой вирусной инфекцией. Конечно, для получения исчерпывающих ответов на многочисленные вопросы нужны время и дополнительные исследования.

Вирус поражает не только и не столько дыхательную систему, сколько внутреннюю оболочку сосудистой стенки, причем во многих органах и системах. Соответственно, могут поражаться самые разные органы и системы организма человека. Боли и дискомфорт в области лопаток могут быть обусловлены поражением легких, точнее, остаточными явлениями перенесенного заболевания.

В то же время это могут быть симптомы поражения мышц, межреберных нервов грудной стенки. Для уточнения причины этих симптомов обычно назначаются визуальные методы диагностики, то есть рентгенография или КТ органов грудной клетки.

В большинстве случаев остаточные проявления перенесенной ковидной инфекции с течением времени постепенно исчезают самостоятельно, без всякого лечения.

Рекомендуются прием достаточного количества жидкости, физическая активность, то есть больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, выполнять физические упражнения. Очень важно выполнение дыхательной гимнастики: медленный максимально глубокий вдох, задержка дыхания на 8-10 секунд и медленный постепенный выдох. Повторять эти дыхательные упражнения 10-15 минут несколько раз в день.

Если же со временем неприятные симптомы не исчезают или усиливаются, необходимо обратиться к врачу по месту жительства для обследования и выяснения их причины.

После COVID-19 сбился менструальный цикл

Ответ эксперта АСВК: Менструальный цикл может нарушаться в результате перенесенного стресса или вследствие изменения образа жизни либо комбинации этих причин. Если нарушения произошли 1-2 раза и впоследствии цикл восстановился, то причины для беспокойства нет.

Однако, если менструации продолжают оставаться нерегулярными на протяжении более длительного времени, это повод обратиться к врачу. Возможно, понадобится дополнительное обследование для выяснения причины этих нарушений.

Переболел COVID-19, до сих пор не проходит кашель с мокротой

Ответ эксперта АСВК: Кашель с мокротой может оставаться на протяжении длительного времени после перенесенной инфекции дыхательных путей, особенно после пневмонии, до 8 недель.

Основное условие — со временем он должен идти на убыль, количество мокроты тоже должно уменьшаться, не должно быть одышки. В некоторых случаях, при наличии хронических заболеваний легких (астма, ХОБЛ), кашель может затягиваться еще дольше, тогда нужно обратиться к врачу для усиления базисного лечения этих заболеваний.

Для облегчения отхождения мокроты рекомендовано обильное теплое питье — до 2-3 литров теплой воды в день, по показаниям врач также может назначить специальные средства для уменьшения спазма бронхов. Кроме того, курильщикам рекомендуется отказ от курения.

После перенесенного COVID-19 сильно выпадают волосы

Ответ эксперта АСВК: Выпадение волос у некоторых лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, является одним из обсуждаемых в настоящее время вопросов. Ученые и врачи склонны полагать, что выпадение волос у больных, перенесших COVID-19, может быть обусловлено длительной лихорадкой, то есть повышением температуры, которая нарушает нормальный цикл роста волос, приемом некоторых лекарственных препаратов при этом заболевании и общим стрессом организма.

Не исключаются и микротромбозы мелких сосудов кожи, которые также могут нарушать кровообращение в слоях кожи, где находятся волосяные фолликулы. Тем не менее, ученые полагают, что это проблема временная и волосяной покров со временем восстановится. Будем надеяться, что это действительно так.

После COVID-19 появилась бессонница

Ответ эксперта АСВК: Бессонница при COVID-19 может быть вызвана тревожным состоянием, переживаниями за себя и близких, депрессией, необходимостью изоляции, потерей работы, доходов. После выписки из больницы, где вы лечили COVID-19 и видели там тяжелых пациентов, возникает тревожность.

Обычно специфического лечения она не требует. Через пару недель вы успокоитесь. В первую очередь, откажитесь от просмотра новостей в соцсетях, связанных с COVID, постарайтесь успокоить себя.

Применяйте различные способы: соблюдение режима дня, оптимальное время сна (ложитесь и вставайте в одно и то же время, даже в выходные), прохладная, темная и тихая спальня, привычные ритуалы перед сном (чтение книги, спокойная музыка), дыхательные упражнения или медитация, способствующие засыпанию.

Если эти приемы не помогут или у вас имеются признаки невроза или депрессии, нужно обратиться к специалисту-психотерапевту. Снотворные и успокаивающие препараты применять нужно только по назначению врача, так как они могут усилить тревожность и подавленное настроение.

После перенесенного COVID-19 появилась тахикардия

Ответ эксперта АСВК: Вирус, вызывающий заболевание COVID-19, поражает в том числе сердечно-сосудистую систему. Поэтому лица, имеющие хронические заболевания сердца, тяжелее переносят это заболевание. Если до вирусной инфекции у них хроническое заболевание протекало более-менее стабильно, то на фоне COVID-19 и в последующий период часто наблюдается дестабилизация, то есть ухудшение течения болезни даже на фоне принимаемой регулярно терапии.

По наблюдениям ученых и врачей, при заболевании COVID-19 может присутствовать поражение сердца, а именно мышц сердца, или сосудов, снабжающих сердечную мышцу кровью, или структур сердца, ответственных за ритм сердечной деятельности. Проявлениями этих осложнений ковидной инфекции могут быть учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, плохая переносимость обычных физических нагрузок, боли или чувство дискомфорта в области сердца, перебои в работе сердца.

Кроме того, учащенное сердцебиение может быть остаточным симптомом любой вирусной инфекции, протекавшей с выраженным интоксикационным синдромом. В этом случае этот неприятный симптом исчезнет по мере полного восстановления организма.

Если же вы ощущаете учащенное сердцебиение постоянно, нужно обратиться к семейному врачу по месту жительства или кардиологу для проведения соответствующего обследования (ЭКГ, ЭхоКГ и др.).

Прошло достаточно времени, но вкус и обоняние после COVID-19 еще не вернулись

Ответ эксперта АСВК: Точного ответа на вопрос, когда вернется обоняние и вкус, нет. Все индивидуально.

При COVID-19 вирус может влиять в том числе и на нервную систему, включая те ее отделы, которые отвечают за обоняние и вкусовые ощущения. У некоторых пациентов восстановление происходит быстро, сразу после выздоровления, к другим эти ощущения не вернулись даже спустя несколько месяцев после выздоровления.

Кроме того, ряд пациентов отмечает стойкое ощущение неприятных запахов или появление разных привкусов после выздоровления. Необходимо набраться терпения и подождать, пока восстановятся поврежденные нервные клетки.