Разное

Столичный фонд помогает в лечении детей из социально уязвимых семей

Общественный фонд имени Карабекова Агабека организовал медицинскую консультативную помощь зарубежных специалистов 615 детям из социально уязвимых семей на бесплатной основе, передает корреспондент Елорда Инфо.

Основной деятельностью фонда являются благотворительность, медицина и просвещение — оказывается медицинская помощь детям с инвалидностью и детям из многодетных и малоимущих семей. Также ведется обучение и повышение квалификации медицинского персонала, занимающегося лечением и реабилитацией детей-инвалидов.

Фонд открыл коворкинг-центр с швейной и гончарной мастерской, а также социальный медицинский центр, куда приглашаются зарубежные врачи для оказания консультативной и лечебно-диагностической помощи детям.

С 2018 года фонд организовал 8 приездов зарубежных специалистов для осмотра детей с сосудистыми заболеваниями.

«За весь период работы фонда подписан меморандум с московским Центром сосудистой патологии. В рамках меморандума зарубежные специалисты приезжают в нашу страну, консультируют и проводят лечение. Наши пациенты имеют возможность лечиться, не выезжая за пределы РК, тем самым происходит значительная экономия средств. Консультации врачей, к сожалению, платные, им выплачивается гонорар. Но инвалидную группу мы осматриваем бесплатно. В рамках проекта «Гемангиома» мы наладили бесплатные телеконсультации от врачей московского центра. Во время консультации наши казахстанские врачи также получают обучение», — рассказала основатель фонда, профессор кафедры детской хирургии НАО «Медицинский Университет Астана» Роза Карабекова.

По состоянию на февраль 2021 года 615 детей получили консультативную помощь, 85 детей прошли лазерное лечение и 11 детей-инвалидов получили оперативное лечение — склерозирование на базах государственных клиник.

Кроме того, фонд оказывает помощь в трудоустройстве женщинам-инвалидам, мамам особенных детей и многодетным матерям.

«Женщины с особыми потребностями и мамы особенных детей не просто приводят своих детей на наши детские секции и кружки, мы создаем для них рабочие места, даем шанс зарабатывать дополнительно. Сегодня в нашей швейной мастерской работают женщина с инвалидностью и многодетная мама», — поделилась глава фонда и многодетная мама Роза Карабекова.

Ранее на базе коворкинг-центра реализовали такие социальные проекты, как продленка для детей, секции по арт-студии, гончарные кружки. В настоящее время, в связи с пандемией коронавируса, коворкинг-центр переквалифицирован в еще один социальный медцентр.

Сейчас фонд участвует в конкурсе от ПРООН и Академии краудфандинга Tadamon по расширению возможностей НПО для сокращения масштабов социально-экономического неравенства, поддерживаемый Исламским банком развития (ИБР). Фонд подал заявку на получение финансирования для закупки лазерного оборудования, которое приходится брать в аренду из дорогих клиник.

«Проблема лечения сосудистых патологий в том, что оборудование очень дорогое – сумма одного оборудования варьируется от 20 до 60 млн тенге. В наших поликлиниках такого оборудования нет», — объяснила Карабекова.

Общественный фонд, названный в честь профессора, доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии Агабека Карабекова, организовали в 2017 году. Деятельность фонда осуществляют 8 человек, из них 6 сотрудников Центра занятости города Нур-Султан, из которых 4 — женщины с особыми потребностями  и 2 — мамы особенных детей.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button