Разное

Женщин стали меньше ущемлять в правах, но бытовое насилие осталось

За последние пять лет количество преступлений с ущемлением прав женщин сократилось вдвое, а в отношении детей – на 1/3. Вместе с тем в условиях карантина и строгой изоляции обострилась проблема бытового насилия, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Специальные подразделения

По итогам прошлого года преступность среди несовершеннолетних снизилась на 15,4%. Уменьшилось количество тяжких телесных повреждений несовершеннолетних, грабежей, разбоев, краж и хулиганства. Однако случаи насилия над женщинами и детьми остаются проблемой.

По данным МВД, только в период проведения акции «16 дней без насилия» в декабре прошлого года осуществлена проверка по месту жительства более 17 тыс. лиц, состоящих на учетах в полиции, в том числе свыше 11 тыс. семейных дебоширов и более 6 тыс. неблагополучных семей. Необходимо отметить, что особая роль отводится специальным инспекторам полиции по защите женщин от насилия.

«Сегодня штат инспекторов, работающих в сфере защиты женщин от насилия, составляет 248 единиц, а инспекторов по делам несовершеннолетних – более 1 тыс. Такие должности теперь введены в каждом районном подразделении полиции. Сотрудники принимают заявления, оказывают юридическую, психологическую, социальную помощь потерпевшим, активно сотрудничают с местными исполнительными органами. Кроме того, вводится специализация следователей для расследования преступлений, где жертвами являются женщины и дети. Расследование таких дел в ближайшей перспективе будут проводить женщины-следователи, что снизит число случаев предвзятого, нетактичного отношения к потерпевшим», – отметил на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк.

Что изменилось в законе?

Колоссальная работа проведена в сфере совершенствования законодательства.

В соответствии с поручением Главы государства, данным в сентябре 2019 года в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», ужесточена ответственность за бытовое насилие: статья 110 Уголовного кодекса «Истязание» переведена из дел частного обвинения в частно-публичное.

Тем самым обязанность по сбору доказательств вины семейного дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как было ранее.

За совершение этого же преступления в отношении беременных женщин, находящихся в беспомощном состоянии, несовершеннолетних нижний порог лишения свободы увеличен с 3 до 4 лет, за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (ст. 73 КоАП) срок ареста также увеличен с 3 до 5 суток.

«Предусмотрен самостоятельный состав правонарушений по фактам умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 73-1 КоАП) и побоев (ст. 73-2 КоАП), совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, с введением в санкции этих статей ареста (15 и 10 суток соответственно) и исключением штрафов как неэффективной меры наказания», – сказал Алексей Милюк.

Расширены полномочия суда в принятии решений о примирении сторон и установлении особых требований к поведению правонарушителя, а также введена ответственность за их нарушение.

Как подать сигнал спасения

В социальных сетях очень много роликов, как правильно подать сигнал, чтобы тебе помогли. Но вот что делать, если насилие происходит дома. Про кодовое слово вспомнили журналисты и поинтересовались актуальностью знака.

В прошлом году на карантине столичные полицейские придумали кодовое слово на случай домашнего насилия. Женщинам во время звонка в 102 нужно было спрашивать у оператора «Поступили маски и антисептики?». Таким образом диспетчер понимал, что человеку нужна помощь, и просил продиктовать адрес. Насколько еще актуален этот метод? Может быть, поменялось кодовое слово, так как маски и антисептики уже никто не ищет по аптекам?

Представители МВД признали способ действенным.

«Данный метод внедрен впервые столичными полицейскими, интегрирован во все подразделения органов внутренних дел. Хочу отметить, что кодовые слова устанавливаются разные, в зависимости от происходящей ситуации. И можно устанавливать конкретные коды для определения ситуации», – добавили представители МВД.

Помимо этого, налажено тесное сотрудничество подразделений полиции по защите женщин с неправительственным сектором.

«На сегодняшний день наличие побоев и степень их тяжести является основополагающим для квалификации определенных составов правонарушений. Процедура сейчас установлена следующая: для фиксации факта насилия органам досудебного расследования, в частности полиции, выносится постановление о назначении медицинской экспертизы. После деяния квалифицируются исходя из тяжести нанесенных телесных повреждений», – заключил представитель МВД.

Екатерина Тыщенко

elorda.info

Back to top button