В рамках ОСМС проводятся сложные ортопедические операции — столичный ФСМС

0
585
Изображение Andersonvr с сайта Pixabay

Внедрение ОСМС обеспечило застрахованных в системе казахстанцев возможностью получения услуг бесплатной высокотехнологичной медпомощи. В их число входят сложные и дорогостоящие операции по ортопедическому профилю, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу столичного филиала Фонда социального медицинского страхования.

О доступности отечественной системы медстрахования, алгоритме сбора необходимых анализов и документов, госпитализации и качестве выполненного оперативного лечения рассказала пациентка Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Марина Садкова.

Боль и быстрая утомляемость беспокоили ее со школьных лет, когда после падения на спину, появилось искривление. Консервативное лечение оказалось безрезультатным, более того, с течением времени, степень деформации увеличилась со второй до третьей. Диагноз – идиопатический «С» образный сколиоз грудного отдела позвоночника 3 степени.

О НИИТО в столице Марина узнала от врача-рентгенолога, выполняя флюорографию в одной из больниц Петропавловска. Приехав в Нур-Султан, она прошла осмотр в консультативно-диагностическом отделении НИИТО, получила консультативный лист, собрала необходимые документы и сдала анализы для постановки в очередь для проведения оперативного лечения по пакетам ОСМС.

Спустя 2 месяца она была планово госпитализирована в отделение ортопедии №6 НИИТО. Заведующий отделения Сейдали Абдалиев выполнил операцию – коррекцию сколиоза эндокорректором ChM, задний спондилодез. По истечении послеоперационного периода, с улучшением пациентка была выписана.

— Марина, опишите алгоритм сбора документов и анализов для выполнения операции по коррекции сколиоза в НИИТО на бесплатной основе по ОСМС? Сколько времени занял у Вас этот процесс?

— Я из Петропавловска. Узнав о том, что операцию можно выполнить в НИИ травматологии и ортопедии, я приехала к столичным врачам на осмотр. Была консультирована Сейдали Сапаралиевичем, который подробно описал мне весь процесс лечения и дальнейшей реабилитации. По итогам я получила заключение, с которым обратилась к своему травматологу-ортопеду в поликлинику по месту прикрепления. Мы начали сбор документов и анализов. Прошла обследования. Мой лечащий врач на основе сданных мной анализов, сделал выписку из амбулаторной карты, которую я отнесла специалисту портала госпитализации в поликлинике, она в свою очередь отправила эту выписку в НИИТО для согласования и выдачи даты госпитализации. На тот момент, мне казалось, что самый сложный этап позади…

— Что происходит после госпитализации? Как протекает дооперационный и послеоперационный период?

— У каждого пациента свой план лечения. После госпитализации я сдала пару анализов. Некоторые пациенты проходят дополнительную диагностику. Соседка по палате лежала на вытяжении. Все индивидуально.

Операция проведена заведующим отделения Сейдали Сапаралиевичем Абдалиевым успешна, за то что я ему очень благодарна. Но операцию я не помню, очнулась в реанимации. Хочу отметить, что до операции меня консультировал анестезиолог-реаниматолог Наталья Владимировна Бекмагамбетова. Она проинструктировала, как после пробуждения нужно себя вести, как правильно подать сигнал врачу, как правильно дышать. Ее инструкции были очень полезны. Я все сделала правильно.

Через пару минут после пробуждения началась резкая боль. Обычные обезболивающие препараты мне не помогали. Я считала секунды в надежде, что спустя время боль отступит. Мечтала о переводе в палату. Хотелось отвлечься, в палате есть телефон, можно позвонить родным, поговорить с другими пациентами.

Спустя сутки меня перевели в палату. Обезболивающие я продолжала принимать еще около 10 дней, но с каждым днем становилось легче. Боль словно отступает, когда начинаешь самостоятельно ходить. Мотивацией и стимулом к выздоровлению служит отражение ровной осанки в зеркале и послеоперационные рентген снимки.

Элементарным вещам приходится учиться заново, например, правильно вставать с кровати, кушать, пить. В первый раз встать на ноги помогал Серик Жумагалиевич Сериков. Это целая процедура, так как сгибать позвоночник нельзя. Слабость в организме такая, что встать на ноги с первого раза у меня не получилось. Нужно научиться надевать корсет, без него вставать нельзя. Этому обучает лечащий врач, помогают медсестры, санитарки.

— Прошло достаточно времени после операции, поделитесь относительно отдаленными результатами оперативного лечения.

— Головные боли, боли в пояснице, беспокоившие меня с детства, отступили. Визуально спинка стала ровнее, коррекция выпрямила позвоночник в ноль, до операции отклонение составляло 42 градуса. С недавнего времени понемногу сажусь за руль. Результатом я очень довольна.

Более 20 лет я мечтала об этой операции. Ездила даже в Курган (РФ), но там мне отказали, рекомендовав консервативное лечение у мануалиста. Поэтому, узнав, что такие операции выполняют в Казахстане, да еще и бесплатно в системе ОСМС, я сразу приехала. Жалею только о потерянном времени.

История Марины — только один пример из тысячи. С внедрением ОСМС с начала года высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь получили и будут получать все пациенты–участники системы медстрахования.

Напомним, если пациенту отказывают в оказании медицинской помощи, или у него возникли вопросы касательно правил реабилитации, то он может обратиться в контакт-центр 1406 или оставить обращение в мобильном приложении Qoldau24\7.