Первый раз в первый класс: Что волнует родителей первоклассников

0
119
Фото из архива Elorda Aqparat

Пресс-секретарь Управления образования города Нур-Султана Алтынай Зарлыккызы ответила на десять наиболее популярных вопросов родителей первоклассников, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана»

— Можно ли пройти медосмотр в частной клинике?

— Медосмотр проходят в поликлинике по месту жительства, по желанию родителей можно и в частной клинике.

— Будут ли принимать в 1-й класс без подготовки?

— По типовым правилам приема, утвержденным приказом министра образования и науки РК, при приеме ребенка в 1-й класс не могут требовать посещения каких-либо подготовительных курсов. «Дети могут и без посещения «развивашек», мини-центров или других учреждений поступать в 1-й класс» (из выступления министра).

— Сколько учеников должно быть в 1-м классе, эта норма выдерживается?

— Согласно санитарным правилам, количество учащихся в 1-м классе не должно превышать 25 человек. В связи с ежегодным ростом контингента учащихся за счет демографических и миграционных процессов в столице наполняемость классов свыше 25 учащихся.

— Какая смена для первоклашек лучше?

— С точки зрения физиологии, лучше учиться в первую смену: в утренние часы у детей наиболее высокий уровень работоспособности и оптимальный уровень биологических ритмов. Они меньше устают во время уроков и лучше усваивают учебный материал.

— Можно ли ребенку носить с собой часы со звонком, чтобы родители могли следить, где находится ребенок?

— Вопрос ношения учащимися часов со звонком каждая школа решает самостоятельно. Права и обязанности родителей и учащихся оговорены в уставе школы, а также правилах внутреннего распорядка.

— Сопровождают ли первоклашек в туалет?

— В рамках первого классного собрания учитель знакомит первоклашек с правилами поведения в школе, а также проводит экскурсию по учреждению (показывает, где находятся учебные кабинеты, столовая, туалет и т.д.). Начиная с 1-го класса дети ходят в туалет без сопровождения.

— Продленка в 1-м классе платная?

— Продленка утверждается в уставе школы, а также правилах внутреннего распорядка. Сумма оплаты также оговаривается в соответствии с правилами предоставления платных услуг. Активное участие в данном вопросе принимают попечительские советы школ.

— По поводу столовой: если ребенок не ест ничего, кроме домашней еды, можно с собой приносить перекусы?

— Учащимся запрещается приносить с собой в школу еду из дома, так как принесенная и приготовленная в домашних условиях пища никем не проверена, хранится в ненадлежащих условиях и может привести к отравлениям или инфекционным заболеваниям. Также это противоречит санитарным правилам.

— Если ребенок будет плакать, можно забирать его из школы пораньше?

— Период адаптации детей к школе длится от 2-3 недель до полугода. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, типа учебного заведения, уровня сложности образовательных программ, степени подготовленности ребенка к школе и т.д. Если ребенок во время адаптации будет плакать, то родителям разрешается забирать его до окончания уроков.

— Какое обучение будет с 1 сентября?

— Не будем загадывать, но верим, что 2020-2021 учебный год начнется в традиционном формате.

Шолпан Акбалаева