Бураны, метели, снежные заносы: Как человеку обезопасить себя и близких

0
295

Как спасти свою жизнь и оказать помощь другому, если оказался пленником стихии, рассказали спасатели ДЧС. Кроме того, практическими советами поделились путешественники, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

— Как подготовиться к метелям и заносам, если штормовое предупреждение застало вас в дачном домике, в небольшом населенном пункте?

— Если вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Включите радиоприемники и телевизоры, по ним может поступить новая важная информация.

— Что делать, если стихия застала в пути, на дороге?

— В результате резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого сильными снегопадами и штормовым ветром, нередко возникают заносы на автомобильных дорогах и железнодорожных магистралях.

Гарантированная защита от гибели при снежном буране — соблюдение простейших правил:

— если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань;

— укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру;

— экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона;

— в заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз.

Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентир в мелькании снега, начинал метаться и погибал.

Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и так далее. Приняв решение идти, придерживайтесь трассы, асфальта, они меньше подвержены заносу и у них есть кромка, по которой можно ориентироваться.

Одевайтесь тепло

Практическими советами поделился житель столицы Василий Крась, который любит активно путешествовать.

— Многие автомобилисты, выезжая за город, думая, что у них тепло в машине, надевают осеннюю куртку, легкие кроссовки. Но погода в наших краях коварная, измениться может за несколько часов — от ясной тихой до сильной метели. Поэтому нужно обязательно брать с собой теплую одежду. В случае если машина заглохла, легкая одежда вас не спасет. И в течение часа вы сильно замерзнете.

Во время бурана, если у вас что-то случилось с машиной и вы остановились на окраине дороги, а до населенного пункта несколько километров, ни в коем случае нельзя идти самому за помощью. При низкой видимости теряется ориентир. Зимой при буране снег становится очень плотным, и не стоит надеяться, что вы на ощупь пройдете по асфальту, вы можете легко уйти в степь и вас сложно будет найти.

Нужно находиться в машине и ждать помощи от спасателей. Звонить в МЧС. Если слышите, что приближается транспорт, выйдете из авто и попросите помощи.

Когда вы отправляетесь в путь зимой, очень важно, чтобы головной убор плотно сидел на голове. В случае, если ветром сорвет шапку, больше часа вы не сможете находиться вне авто.

С собой необходимо иметь аптечку. Она должна быть укомплектована свежими лекарствами. В машине обязательно должен быть трос, силовые провода для «прикуривания» в случае, если сел аккумулятор у вас или другого путешественника. Ну и, естественно, запаски, ключи. В путь необходимо выезжать с полным баком. По возможности с собой иметь запасную канистру с бензином. И, главное, всегда помогать другому, оказавшемуся в сложной ситуации.

Если вы отошли от машины и потеряли ориентир, не нужно паниковать и метаться. Лучше найти укромное место, где нет ветра, Например, автобусная остановка, или сделать нишу в сугробе. Важную роль играет теплая одежда. В ней вы сможете просидеть в затишье до шести часов и с вами ничего не случится.

Екатерина Тыщенко