Разное

Сельские школы отстают от городских все сильнее с каждым годом

В Казахстане в сельской местности учатся 2 школьника из 5 — это порядка 2 млн человек. При этом еще десять лет назад на села приходилось более половины всех учащихся

Качество образования в сельских школах РК значительно уступает показателям городских и продолжает падать. По итогам ЕНТ-2019 меньше минимально необходимых проходных 50 баллов в сельской местности набрал уже каждый четвертый ученик, передает Елорда Инфо со ссылкой на Finprom.kz.

Для сравнения: пятью годами ранее таких выпускников было всего 12,1% (при том, что максимальный балл в 2019 году составил уже 140, против 125 в 2014-м, то есть набрать минимум стало проще). Средний балл в целом по республике в 2019 году составлял 65,5. В 2020 году показатель стал ещё хуже — до 64,06 балла.

Еще один факт: РК участвует в международном исследовании ОЭСР и IEA качества естественно-математического образования TIMSS. По математике городские четвероклассники опережают сельских на 17 баллов (499 и 516 баллов соответственно), сообщает МОН РК. В показателях восьмиклассников наблюдается разрыв в 20 баллов (474 и 494 балла соответственно). В результатах четвероклассников по естествознанию наблюдается более высокий разрыв —на 24 балла в пользу городских учащихся (476 и 500 баллов). Между восьмиклассниками разрыв составляет уже 30 баллов в пользу горожан (457 и 487 баллов).

Сельские школьники остро нуждаются в поддержке. Один из возможных источников такой помощи — казахстанский социально ответственный бизнес. К примеру, сегодня в РК действует благотворительный проект, созданный специально для поддержки талантливой молодежи из сельской местности — IQanat educational fund. Фонд проводит олимпиады по стандартам мирового Johns hopkins center for talented youth. IQanat подготовил к поступлению в ведущие зарубежные и казахстанские вузы сотни сельских школьников.

Проект создан Айдыном Рахимбаевым, основателем инвестиционного строительного холдинга BI Group, в сотрудничестве с 59 казахстанскими бизнесменами. Бюджет попечителей на текущий учебный год составляет 1 млн долл. США. Ряды меценатов программы пополняются каждый год.

В 2019/2020 учебном году в олимпиаде IQanat участвовали 34,2 тыс. учеников. В 2020/2021 учебном году участие уже приняли 59 тысяч школьников 8-х и 9-х классов, причём отборочный тур этого сезона еще продолжается.

Ежегодно 9 тыс. учащихся проходят во второй тур и имеют возможность присутствовать на мотивационных тренингах, 700 школьников получают доступ к двухлетнему сопровождению и подготовке к ЕНТ на базе «Назарбаев Университета», более 100 ребят ежегодно зачисляются в школу IQanat High School of Burabay.

Важно и то, что программы фонда охватывают все сельские регионы Казахстана.

В целом в образовательной сфере РК растет инвестиционная активность: так, за два месяца текущего года капитальные вложения в секторе составили 7,8 млрд тг — на 1,7% больше, чем годом ранее. Из них 31,9% обеспечили собственные инвестиции бизнеса: 2,5 млрд тг — сразу на 17,7% больше, чем год назад.

Впрочем, по итогам всего 2020 года финансирование сферы образования из собственных средств инвесторов составило всего 48,7 млрд тг — на 10,5% меньше, чем в 2019 году. Это лишь 16,1% от общего объёма инвестиций в секторе, против 25,6% годом ранее.

Таким образом, сфера образования нуждается в более активном участии бизнеса. На примере таких проектов, как IQanat, видно, что социально ответственные компании могут оказать значительное положительное влияние на этот сегмент.

elorda.info

Back to top button