Любимые авторы Елбасы

0
221
Источник: inform.kz

В преддверии Дня Первого Президента РК редакция Елорда Инфо подготовила для вас список любимых авторов Елбасы. Мы проштудировали новости и высказывания Нурсултана Назарбаева, составляя этот список.

Абай Кунанбаев

«Великий поэт, гениальный мыслитель Абай стал основоположником начавшейся на рубеже XIX и XX столетий эпохи Просветительства и Пробуждения в казахской степи, его бесценное наследие стало нравственным ориентиром народа на пути в будущее» (источник: https://elbasy.kz/).

Ильяс Есенберлин

«Центральное место в творчестве Ильяса Есенберлина занимает знаменитая трилогия «Кочевники», которую отличают эпический размах, динамизм действия, живые и неповторимые образы выдающихся деятелей казахской истории, точный и выразительный язык» (источник: http://www.presidentlibrary.kz/).

Сакен Сейфуллин

«Мы вспоминаем Сакена Сейфуллина как человека святого из святых, дорогого из дорогих, который навеки останется в памяти народа. Сакен — национальная гордость, он постоянно выступал выразителем дум и чаяний своего народа, делал исторические выводы. Достаточно слов, мыслей у нас о Сакене. Если говорить о заботе Сакена о своем народе, тут примеров множество. Во–первых, он смело взялся за возвращение казахскому народу своего исторического названия и решил этот вопрос с присущей ему настойчивостью и преданностью своему народу» (источник:https://kazatu.edu.kz/).

Фариза Онгарсынова

«Вышедшие из-под ее пера нежные и эмоциональные стихи всегда будут волновать душу и сердце нашего народа. В ее произведениях ярко чувствовался и прослеживался свойственный автору несгибаемый характер, целеустремленность, способность ее мощного таланта проникать в потаенные уголки человеческой души и с удивительным мастерством раскрывать их. Поэтому народ Казахстана ценил такую выдающуюся поэтессу, прекрасного журналиста и видного деятеля нашей страны» (источник: https://kapital.kz/)

Философы Сенека и Артур Шопенгауэр

«Философия учит жить. Особенно мне нравятся Сенека и Шопенгауэр. Когда их читаешь, начинаешь понимать, что в этом мире многое меняется, но сам человек, его характер, психология мало чем отличаются от тех, какими они были 2 000 лет назад» (источник: https://centrasia.org/).

Александр Пушкин

«… пушкинское «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца» – как будто сказано про сегодняшних политиков. Перекликается пушкинская и абайская поэзии «Я памятник воздвиг себе нерукотворный». Я думаю, это имеет значение для молодежи, которые стали меньше интересоваться поэзией», (источник: https://www.zakon.kz/).